"150 евро на жизнь": сегодня отмечается Всемирный день бедных

  • 776
  • 18.11.2019

Сегодня 18 ноября отмечается Всемирный день бедных. Во Франции 20% студентов живут за чертой бедности. Наблюдаем за ситуацией в социальном продуктовом магазине Agoraé в Ницце.

«Социальная нестабильность убивает, а CROUS - убийца». Это один из лозунгов прозвучавший от профсоюза «Solidaires étudiant·e·s» в региональном центре академических работ (Crous) в Ницце. Этот профсоюз, который борется за права студентов, организовал митинг в поддержку Анаса К., 22-летнего активиста, который поджег себя в здании CROUS в Лионе. Это ничто иное как яркий политический жест и отчаянное желание привлечь внимание к его ситуации. И к студенческим проблемам в целом.

По данным Главной инспекции по социальным вопросам, около 20% студентов во Франции живут за чертой бедности, 60% получают ниже среднего дохода, или 987 евро в месяц.

Социальные продуктовые магазины

С каждым годом стоимость университетской жизни увеличивается. Согласно опросу, проведенному Национальным союзом студентов Франции и опубликованному 16 августа, рост в этом году составил 2,83%. В свою очередь, это приводит к увеличению числа студентов использующих возможность приобретать продукты питания в социальных магазинах «Agoraé».

В прошлом году в Ницце в этом магазине делали покупки около 250 молодых людей, большинство из которых учатся на факультетах литературы, письма, искусства и социальных наук. Магазин был открыт еще в 2011 году благодаря Fage (Федерация Общих Студенческих Ассоциаций). Он расположен по адресу 9, rue d'Alsace-Lorraine и предлагает продукты питания на 15% дешевле от рыночной стоимости. Снижение цен достигается благодаря поддержке продовольственного банка Приморских Альп.

Жизнь без стипендии

Среди посетителей магазина есть стипендиаты и, конечно же те, кто не получает стипендию, такие как Имане. 23-летний инженер, она учится на магистратуре в Университете Софии Антиполис. Как раз в этот день она подала документы, чтобы претендовать на стипендию. «Когда вы идете в супермаркет, вы платите много денег, здесь цены очень интересные [макароны, фрукты, мясо и консервы до 1 евро]. Это делает нашу жизнь проще, потому что жилье дорогое».

«МОЙ ОТЕЦ ПОСЫЛАЕТ МНЕ ПОЛОВИНУ СВОЕЙ ЗАРПЛАТЫ»

Эта молодая марокканка арендует студию за 540 евро благодаря финансовой помощи своего отца. «Мой отец посылает мне 600 евро в месяц, - говорит студентка. Это половина его зарплаты. У него хорошая работа [в Марокко], но евро дороже, чем дирхам. Это помогает мне платить за жильё, но…».

Это уже третий раз, когда она покупает продукты здесь. «Полная сумка продуктов выходит примерно в 6 евро. В супермаркете я заплачу 30 евро за то же самое».

«150 ЕВРО В МЕСЯЦ НА ЖИЗНЬ»

«Мои зубы мудрости болят, а я принимаю успокоительные, пока они не пройдут, потому что нет денег оплатить дантиста».

Рейчел уже оставила в прошлом учебу в кампусе Карлон. Она могла бы запасаться продуктами в Agoraé, но не пользовалась этим, так как считала, что еще может протерпеть и оставить эту возможность для на самом деле нуждающихся, хоть у неё и не было самое завидное положение. Она не смогла получать стипендию, так её родители зарабатывали именно столько, что у неё не осталось прав на стипендию, но при этом им очень сложно помогать ей.

«На первом курсе бакалавриата я работала по выходным, занятия я посещала в Ницце, а жила в доме моего отца в Бар-сюр-Лу. Я зарабатывала около 450 евро, 300 из них уходили на бензин. У меня оставалось 150 евро каждый месяц. Из которых я должна была оплатить телефонный счет и питание в университетском ресторане, цена билета которого сегодня составляет € 3,30. Это было сложно».

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.