2 декабря - день памяти великого Огюста Ренуара. Кань-сюр-Мер и Ренуар вместе навсегда

  • 709
  • 02.12.2016

Сегодня, 2 декабря 2016 года, исполнилось ровно 97 лет с того дня, когда в своей уютной живописной вилле «Коллетт» (Кань-сюр-Мер) умер величайший художник планеты Пьер Огюст Ренуар.

Этот непревзойденный гений импрессионизма, автор потрясающих картин и скульптур, однажды путешествуя по Лазурному берегу со своим не менее талантливым соратником, художником Моне, в поисках живописных пейзажей, неожиданно оказались в потрясающем месте - Кань-сюр-Мере.

Именно с этого дня Ренуар так полюбил этот небольшой, но восхитительный по природным красотам городок, что продал всю свою недвижимость в элитном Париже и  приобрел здесь знаменитую теперь на весь мир виллу Коллетт, где и прожил практически 30 лет вплоть до своей кончины.

Эта любовь с первого взгляда к невообразимо красивому Кань-сюр-Меру оказалась взаимной. Как вспоминают в исторических хрониках многие знаменитости, которые приезжали к нему в гости, он так тепло и нежно отзывался о волшебной ауре Кань-сюр-Мера и его окрестностей, что уже ничто не могло его заставить выбрать иное место для жизни и своего фантастического творчества.

Его обожало местное население, постоянно приносили дары, которые он принимал и с восторгом и упоением писал картины простых жителей Кань-сюр-Мера. На десятках знаменитых картин запечатлены предки современных жителей этого курортного города.

И сегодня мы просто обязаны вспомнить этого потрясающего человека, картины которого находятся в самых лучших музеях планеты. И посетить уже знаменитый музей Ренуара, который в 1960-м году благодарные потомки, выкупив его виллу, отремонтировали, сохранив там дух и атмосферу гения Ренуара.

Кстати, власти Лазурного берега предполагают к 100-летию со дня смерти Огюста Ренуара провести масштабные реставрационные работы в его вилле-музее, чтобы память о великом земляке длилась многие века, так как Ренуар, как никто другой, заслужил это  своей жизнью и произведениями, которые до сих пор волнуют души и сердца каждого человека, который их видит.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.