35 самоубийств, 12 попыток, 8 диагностированных депрессий на работе. Начался суд над компанией Франс Телеком.

  • 828
  • 06.05.2019

35 самоубийств, 12 попыток, 8 диагностированных депрессий на работе. Начался суд над компанией Франс Телеком.

Это первый случай в истории, когда компанию, входящую в CAC 40, судят из-за ее руководителей после волны самоубийств за «моральное насилие», которому подвергались сотрудники десять лет назад. Первое слушание состоится в этот понедельник 6 мая в парижском уголовном суде.

В конце 2000-х годов компания France Telecom стала символом страданий на работе. В 2008 и 2009 годах 35 сотрудников покончили жизнь самоубийством, некоторые на рабочем месте. Причиной самоубийств считают моральное насилие, организованное лидерами компании.

Главным виновником считают Дидье Ломбарда - человека, который возглавлял France Telecom с 2005 по 2010 год. Его будут судить вместе с его замом Луи-Пьером Венесом и бывшим директором по персоналу Оливье Барберо.

Все их судят за «моральное преследование», определяемое в уголовном кодексе как «повторяющиеся действия, целью или следствием которых является ухудшение условий труда».

Следственные судьи подробно описали «механизмы дестабилизации персонала», включая «чрезмерный контроль», «маргинализацию» работников и «множественные реорганизации».

Для Сильви Топалофф, юриста профсоюза SUD, «любой, кто работал в те годы в France Telecom, получил моральный ущерб».

«В то время мы испытали невероятное насилие», - заявил на пресс-конференции представитель профсоюза Патрик Аккерманн.

Судьи сохранили дела тридцати девяти сотрудников: девятнадцать покончили с собой, двенадцать пытались это сделать, а восемь пострадали от депрессии.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.