4 августа день рождения «Шампанского»! Одного из прекрасных символов Франции бесподобной…

  • 731
  • 04.08.2016

Нет большого секрета в том, что благодаря случайным стечениям обстоятельств появилось огромное количество величайших изобретений. Так примерно случилось и с удивительным изобретением самого любимого напитка Планеты – «Шампанского».
В 17 веке жил в провинции Шампань ничем неприметный мальчуган по имени Пьер Периньон. Его родители были обладателями довольно обширных полей винограда и понемногу занимались изготовлением вина (исключительно для себя).
Но виноделие и виноградарство совершенно не интересовали юного Пьера, и он мечтал стать непременно офицером королевской «лейб-гвардии». Чему и посвящал всё своё свободное время.
Но по ряду причин офицером Пьеру стать не удалось и он, как ему тогда казалось, «временно» устроился сначала в «общество иезуитов», но там ему сразу не понравилось. И тогда Пьер поступил на скромную службу в аббатство «Отвильер» (находящееся в Шампани) простым монахом.
И вот тут стало происходить самое удивительное и совершенно алогичное. Пьер, совершенно не стремясь «делать карьеру» в области «богослужения» начал отчего-то активно продвигаться по службе и постепенно стал довольно солидной личностью в данном скромном аббатстве (ничего не предпринимая для этого!).
Ему доверяли самые ответственные должности, с ним советовались, его уважали и ценили. Кроме того Пьер стал заведовать одновременно и продуктовым складом аббатства. И потихоньку, чтобы порадовать своих «собратьев» по аббатству делал (как в своё время его родители) различные виды вин в местном «винном подвале».
И 4 августа 1668 года, ровно 348 лет тому назад свершилось настоящее чудо. По-другому это назвать нельзя никак. Периньон принес своим друзьям такое необычное, восхитительное и, теперь-то мы знаем, «Великое Вино», что и стало прообразом современного «Шампанского»!
Ходит масса легенд о том, что Пьер был гениальным виноделом. Лучшим в мире купажистом и он, якобы, поняв, что сделал гениальнейшее изобретение, начал его активно и продуманно развивать. Красиво, конечно.
Но «суровые факты», проверенные столетиями говорят, что далее было совсем не так. Да, он начал пробовать, экспериментировать, но острая нехватка профессиональных знаний в виноделии не давали ему того успеха, что Пьер, якобы, добился исключительно «своему таланту».
А его «истинный талант» заключался в том, что после тщетных и неудачных попыток, Пьер нашел в себе силы и смелость обратиться к истинным профессионалам виноделия и только тогда дело действительно начало стремительно и успешно развиваться. А, согласитесь, поделиться своим изобретением с другими людьми – это, само по себе дорогого стоит…
И с тех пор, когда мы слышим слово: «Шампанское», то мгновенно вспоминаем великолепную Францию и этот «божественный напиток», если хотите, является одним из авторитетнейших брендов всей Франции.
А уж для жителей Лазурного побережья этот несравненный «нектар-напиток» является наиболее любимым и востребованным. Как можно пить в одном из прекраснейших мест Планеты нечто иное?
И, да здравствует Великий Периньон! Да здравствует «Лучше Вино Мира! И с Днём рождения, тебя, «Шампанское»! И спасибо, что ты у нас есть…

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.