А вы бросили курить? Миллион французов – да!

  • 717
  • 31.05.2018

31 мая во всем мире отмечается День борьбы с табаком. И, наверное, никто так не празднует эту дату, как Франция. А все потому, что борьба с курением здесь идет особенно интенсивно. И вот последние данные с поля боя: за этот год миллион французов забыли, что такое сигареты.

Такую цифру озвучили сегодня в министерстве здравоохранения Пятой республики. Более того, Аньес Бюзен, глава этого ведомства, добавил, что "такая тенденция, несомненно, сохранится и в ближайшей перспективе". Пожалуй, ему можно верить, так как Франция очень активно борется с курением, наверное, самым верным и эффективным способом – ценой табачных изделий. За последний год стоимость пачки сигарет взлетела почти на полтора евро, и сегодня найти что-то дешевле, чем 7.60 евро, просто невозможно. Естественно, бюджет курильщика становится неподъемным. Но в то же время на помощь табакозависимым приходят врачи, и если раньше страховка на покупку антитабачных медикаментов покрывала лишь 50 евро, то сегодня цифра выросла до 150 евро. 

Кроме того, как показывает статистика, самое большое бросивших приходится на молодежь в возрасте от 18 до 24 года. Тут нужно сказать, что останавливаться на достигнутом никто не собирается. К 2020 году цена на сигареты возрастет еще больше - до 10 евро за пачку. Кстати, Франция в этом отношении бьет все рекорды. И с одной стороны, заботится о здоровье своих граждан, а с другой - хорошо пополняет бюджет, так как 80 процентов стоимости сигарет уходит в казну Пятой республики. 

Многие курильщики ищут выход, например, живущие в приграничных городах французы ездят за сигаретами в соседние страны. Например, с французской Ривьеры любители сигарет совершают наезды в Италию, где цены не так кусаются: примерно 5 евро за пачку, - или даже в Монако, где тоже немного дешевле. Однако на французско-итальянской границе можно вполне нарваться на полицейских, которые могут проверять вашу сумку, и не дай бог там будет больше сигарет, чем разрешено. А русскоязычные жители просят своих соотечественников привезти пару пачек из России или Украины. Ясное дело, долго так продолжаться не может, и в итоге даже самые заядлые курильщики приходят волей-неволей к выводу, что нужно бросать. Кстати, вот сайт http://www.tabac-info-service.fr и  бесплатный телефон 38 89, где можно получить бесплатную консультацию, вам посоветуют врача и антитабачные препараты.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.