Ангела Меркель и Эммануэль Макрон подпишут в немецком Ахене новый договор. О чем он?

  • 468
  • 22.01.2019

Ангела Меркель и Эммануэль Макрон подпишут в немецком Ахене новый договор. О чем он?

Сегодня, 22 января, Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон подпишут новое соглашение о двустороннем сотрудничестве. Этот день выбран не спроста, ведь именно 22 января 1963 года Конрадом Аденауэром и Шарлем де Голлем был подписан Елисейский договор.

Договор о сотрудничестве

Договор посвящен продвижению германо-французских интересов и укреплению их конкурентоспособности. Также он регулирует сотрудничество между странами в области внешней политики, обороны и безопасности. Пункты повестки расписаны в семи разделах, которые делятся на 28 статей. В немецкоязычной версии текст занимает 16 страниц.

Взаимодействие в ООН и безопасность

Договор лишний раз подчеркивает желание двух стран вести согласованную внешнюю политику.  В связи с этим было принято решение организовать регулярные обмены для сотрудников посольств, консульств и международных организаций.

Кроме того, обе страны обязуются теснее координировать проекты в области обороны и разработки новых вооружений, а в качестве руководящего органа планируется учредить совместный Совет безопасности и обороны.

Сотрудничество в других сферах

Также речь идет и о системе образования. Отныне в Германии будут признавать не только дипломы о высшем образовании, но и школьные аттестаты. Планируется увеличить количество билингвальных школ и гимназий, в которых можно будет получать аттестат как по немецкой системе, так и по французской.

Амбициозный проект

Германский министр заверил, что Берлин и Париж подчеркивает желание обеих стран создать сильную, независимую и суверенную Европу.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.