Арест Керимова в Ницце. Новые подробности

  • 4448
  • 22.11.2017

Вчера вечером новость об аресте российского сенатора облетела все мировые СМИ. Особенно шум поднялся в российской прессе: одно за одним информагенства и ведущие издания называли задержание Сулеймана Керимова провокацией со стороны французских властей. Хотя, на наш взгляд, ничего удивительно не произошло. Еще в сентябре мы рассказывали о том, что французские правоохранители подозревают сенатора  в налоговых махинациях с недвижимостью, а именно с виллой "Hier" в Кап д'Антиб. 

Вилла "Hier" 

В феврале 2017 года там прошли обыски с целью установить истинного владельца. Дело в том, что покупка этого имения происходила по очень запутанной схеме, через различные французские и швейцарские компании, а оплата поступала через офшорные зоны. Нынешним летом была проведена судебная экспертиза виллы. И многочисленные специалисты объявили, что стоимость «Hier» составляет не менее 150 млн. евро. Вот только в последней сделке купли-продажи фигурирует цифра 35 млн. Весной 2017 года в издании «Nice-Matin» говорилось о том, что номинальным владельцем недвижимости является некий швейцарец Александр Штудхальтер. Этого человека, кроме того, называли хозяином расположенных по соседству с «Hier» вилл «MedyRoc», «Lexa» и «Fiorella», общая площадь которых 90 000 кв.м. Французские власти сомневаются в том, что швейцарец истинный хозяин. 

90 млн евро в обход налогов? 

Как пишет "Nice-Matin", с 2014 года в поле зрения французских правоохранительных органов попал и некий адвокат из Антибов Стефан Кьяверини, который, вероятно, сопровождал сделку по покупке «Hier». В одном из телефонных разговоров этот человек обмолвился, что реальная цена виллы «Hier» составляла 127 млн. евро, при этом официально ее купили за 35 млн, а почти 90 млн. были тайно отправлены на счет продавца в один из швейцарских банков. Отличный обход налоговых и других сборов, не так ли? Судья Александр Жульен, занимающийся этим делом, лично отправился в Швейцарию с целью установить: как, когда и кем были переведены в банк 90 млн. 

Как пишет «Nice-Matin», после февральского обыска на вилле были найдены конфиденциальные документы, благодаря которым удалось установить подлинного владельца имения. Оказалось, что эта некая компания «SwiruGroup». Но самое интересное то, что Александра Штудхальтера больше не называют владельцем «Hier». Выяснилось, что за этой «SwiruGroup» скрывается некий «племянник» Сулеймана Керимова. Имя этого человека пока не озвучено. 

Сам российский сенатор весной 2017 года отказался комментировать данную информацию изданию «Forbes». А его помощник в скором времени сообщил информагентству «Интерфакс», что Сулейман Керимов не является собственником недвижимости, упоминаемой в публикациях, либо иной недвижимости за пределами России. Исчерпывающий перечень имущества, принадлежащего Керимову, указан в его официальной декларации о доходах. 

Неприкосновенных нет! 

Итак, что известно на сегодняшний день: арест российского олигарха был санкционирован судьей Александром Жульеном в рамках расследования дела об уклонении налогов. Кремль еще в день ареста высказал протест против действий французских властей, так как Сулейман Керимов обладает дипломатической неприкосновенностью. Правда, французские правоохранители тут же ответили, что этот иммунитет не распространяется на людей, которые подозреваются в преступлениях, связанных с отмыванием денег и неуплатой налогов. Кроме того, как сообщили утром в среду российские информационные агентства, Керимов прибыл в Ниццу без дипломатического паспорта, так как этот визит был частным, а не официальной командировкой. Также стало известно, что арест сенатора французские власти продлили еще на 24 часа. Российские же дипломаты во Франции сейчас настаивают на незамедлительном освобождении Керимова. Будем следить за развитием событий.

Фото Nice-Matin и rusfootball.info

Читать все новости Лазурного берега

Если вам нравятся новости Kotazur и вы хотите быть в курсе событий Лазурного побережья, подпишитесь на нашу страницу в Facebook  и получайте ежедневно свежую порцию информации


Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.