Аспирин, Doliprane и Advil будут отпускаться в аптеках по рецепту?

  • 690
  • 03.10.2019

Аспирин, Doliprane и Advil могут вскоре быть убраны за прилавками аптек и больше не будут продавать в открытом доступе с полок, потому что Агентство по лекарственным средствам (ANSM) хочет ограничить риски, связанные с неправильным использованием этих лекарственных препаратов.

ANSM хочет, чтобы эта мера вступила в силу в январе 2020 года. В настоящее время ведется масштабный проект с соответствующими лабораторными исследования для того, чтобы доказать пагубное влияние злоупотребления данных медикаментов. В конце этой процедуры будет принято окончательное решение.

Эта мера касается лекарств, содержащих парацетамол (Doliprane, Efferalgan и т. д.), а также некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов: те, которые основаны на ибупрофене (например, Нурофен или Адвил) и аспирин.

Согласно данным ANSM, эти лекарства наиболее часто используются в самолечении как обезболивающее или жаропонижающее средство у взрослых и детей.

До сих пор их можно было продавать в прямом доступе, то есть, используя себя на полках аптек. Тем не менее, это остается на усмотрение каждого фармацевта, который может разместить их за своей стойкой.

Агентство по лекарственным средствам желает, чтобы они больше не находились в свободном доступе и были размещены за стойкой фармацевта, что усиливает его роль консультирования пациентов, говорится в сообщении агентства. Это не изменит тот факт, что они останутся доступны без рецепта.

Оцените:

4 из 5     всего оценок: 1

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.