Болен или виновен: дилемма присяжных о человеке, который зарезал свою жену, пока она спала.

  • 518
  • 04.02.2020

Суд присяжных Ниццы вынес решение о деле 53-летнего мужчины, который ударил ножом свою жену, когда она спала. «Облеченный психическими расстройствами», мнения экспертов разделились.

Раздаются ужасные женские крики, эхом отражающиеся на стенах внутреннего колодца старого здания, расположенного по адресу 18, rue des Orangers примерно в 2:45 ночи 12 июля 2017 года… 23-летняя Фатима спала рядом со своим приболевшим сыном, когда  её супруг, Камель Беруаг, ударил её в висок кухонным ножом. Лезвие ножа ломается, но все ещё живая, не понимая, что происходит, она бросается на своего нападающего, который в это же время хватает крышку скороварки, чтобы ударить ее снова.

36-летний Тьерри Бассен, прибежавший на шум и отчаянные крики о помощи старшей дочери Камеля Беруага, не без труда вмешался и подавил агрессора. «Как только он успокоился, у него был печальный взгляд. Как у человека, который только что проснулся и осознал, что он сделал », - свидетельствует атлетичного телосложения и весьма смелый сосед.

Судебный процесс

После обеда в понедельник 3 февраля 2020 года  прошло судебное заседание о деле Камеля Беруаг, 53-летнего механика, он обвиняется за попытку убить свою жену. «Я сожалею о том, что случилось. Я не был собой, когда ударил ее », - повторяет он, отвечая на первые вопросы представителя суда присяжных Патрика Верона. Суд быстро поднял юридическую дискуссию: Камел Беруаг полностью или частично несет ответственность за свое преступное деяние? Находился ли он в полном здравии? Может ли это де-факто привести его к преступной безответственности?

Трех психиатров попросили проинформировать суд и присяжных. Каждый врач пришел к различным, даже противоречивым выводам ... Это потому, что психическое здоровье Камеля Беруага колеблется.


Уже осужден за преступление?

Сначала обвиняемый отвечал на вопросы вполне нормально. Но в течение судебного заседания он, кажется, словно начал дремать. А что, если то же самое произошло и во время драмы? «Я не был в адекватном состоянии. Я прекратил прием лекарств четыре дня назад », - заявляет обвиняемый.  Присяжные удивляются: «Но ведь до сих пор вы говорили, что, наоборот, это произошло для вас внезапно…»

Камель Беруага, рост которого значительно ниже среднего, настолько, что он должен приложить усилия, чтобы дотянуться до микрофона, закрепленного на окошке, создает впечатление человека, которого действительно могли отключить от реальности его обезболивающие.

Хоть и его прошлое демонстрирует обратное. В 1992 году тот же суд присяжных приговорил его к семи годам тюремного заключения за «смертельные удары» : «Я был молод, это драка не удалась. Я  просто толкнул мужчину. "

Франция хотела выслать его в Марокко в конце его содержания под стражей, но в конце концов разрешила ему остаться из-за состояния здоровья его старшей дочери.

В 2000 году он снова попал в беду с системой правосудия, приговоренный к трем годам лишения свободы за употребление и распространение наркотических препаратов.

Его первые свидетельства о психических расстройствах относятся к 2003 году. Если психиатрам трудно договориться о патологиях, от которых страдает этот человек, то вот показания мужественного соседа Тьерри Бассена, вмешавшегося в инцидент, весьма убедительны: «Были периоды, когда он бал весьма приятным человеком. Он говорил нормально, а вот иногда он не мог сформулировать то, что хочет сказать, и я ничего не понимал. Например, когда я сделал ему одолжение, он приходил ко мне три дня подряд, чтобы поблагодарить.

Друг обвиняемого подтверждает это: «Иногда он выглядел как параноик. У него были сомнения по поводу всего.» Его брат добавляет: «Из-за лекарств, он не знал, что творит.»

На заседании присутствовала Фатима, на лице которой виднеются последствия этого ужасного инцидента.

Приговор будет вынесен в эту среду. Обвиняемому грозит пожизненное заключение.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.