Частные пляжи Mala в Кап д'Ай снесли! Теперь отдыхающие могут загорать только на полотенцах!

  • 2936
  • 29.05.2018

Примерно год назад мы решили провести жаркий день на одном из частных пляжей в Кап д'Ай. Приехали рано утром, но ни в "Eden", ни в "La Reserve" попасть не удалось. Все лежаки были уже зарезервированы, и, как выяснилось, не на один день, а многие на все лето. Эти два пляжа почти 30 лет были элитным местом отдыха для многочисленных туристов Лазурного берега, а также vip-жителей Кап д'Ай. Но сегодня отдыхающие могут загорать лишь на полотенцах - частных лежаков с зонтиками и официантов, разносящих прохладительные напитки, больше нет.

С чего все началось

Дело в том, что почти десять лет назад французские власти приняли решение о том, что на общественных пляжах лишь двадцать процентов территории могут занимать частные пляжи. Знаменитый пляж "Mala" занимает в общей сложности 400 квадратных метров, а лежаки, зонтики и рестораны "Eden" и "Reserve" - более, чем наполовину использовали эту территорию. Их владельцы, начиная с начала 80-х годов прошлого столетия, регулярно продлевали аренду, предоставляли рабочие места и вносили существенный вклад в городской бюджет Кап д'Ай. Но все закончилось в 2010 году, когда государство отказало в продлении аренды.

Начались долгие судебные разбирательства. За 8 лет "Eden" и "La Reserve" получили 15 отказов. Фемида стала на сторону государства, а не коммерсантов. Собственно, за это время владельцы ресторанов должны были давно убрать лежаки и зонтики, оставив лишь рестораны, но понятно, что такие действия просто убили бы их бизнес. Префектура Приморских Альп посчитала действия владельцев не только недопустимыми, но и уголовно наказуемыми.

Поэтому накануне "Формулы-1", дней, когда многочисленные туристы едут в "Mala" пожариться на солнышке и обсудить последние заезды болидов, 9 жандармов нагрянули на пляж и собственноручно изъяли все лежаки, зонты и прочий инвентарь. Теперь это улики в уголовном деле о незаконном предпринимательстве.

Владельцы пляжей пребывают в шоке. Мало того, что в начале сезона они лишились своего заработка, так еще и уголовное разбирательство им светит. Но у них свой взгляд на происходящие. Рассказывает Жан Ботичини, владелец ресторана "La Reserve" c 1981 года:

"Все, что они (префектура) говорят - это ложь. Мы действительно получили штраф в 2015 году, но он сейчас оспаривается. Мы запросили провести экспертизу по разграничению территории у комитета общественного морского достояния. Но пока это не сделано. Все в процессе. Да, действительно, наша аренда не была продлена с 2011 года, но при этом мы оплачиваем порядка 50 000 евро за сезон ежегодно Управлению департаментских территорий и моря (DDTM)".

К слову, истории с "Eden" и "La Reserve" не единичны. Очень многие частные пляжи, в частности, в Жуан ле Пан и в других прибрежных городах подверглись демонтажу. Ситуация двоякая: с одной стороны, государство хочет, чтобы общественных пляжей во Франции было больше, и они стали более натуральными и чистыми. С другой стороны, люди теряют рабочие места и заработок. Да и не все любят загорать, лежа на гальке.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.