Дело Керимова: в Ницце арестован предполагаемый подельник русского сенатора

  • 1670
  • 15.01.2018

Криминальная история Сулеймана Керимова во Франции набирает обороты. Сегодня стало известно, что взят под стражу Александр Штудхальтер. Это швейцарский бизнесмен, который подозревается в том, что помогал российскому сенатору уходить от уплаты налогов.

Предыстория

Напомним, в ноябре 2017 года в аэропорту Ниццы был арестован российский сенатор Сулейман Керимов. Французские власти считают, что Керимов через подставных лиц приобретал дорогостоящую недвижимость в Пятой республике. При этом стоимость вилл, которые были приобретены, намного ниже их реальной стоимости. Соответственно, Керимова подозревают в "отмывании" денег и в уклонении от уплаты налогов. По мнению прокурора Ниццы, Керимов в разное время использовал свой дипломатический паспорт и сумел в чемоданах провезти порядка 500 млн. евро во Францию. Подробности ареста Керимова вы можете прочитать здесь , а историю виллы "Hier", которая, вероятно, принадлежит сенатору, здесь .

Известно, что по этому делу проходит также швейцарский бизнесмен Александр Штудхальтер. По версии следствия, именно он в интересах Керимова приобретал недвижимость на Лазурном берегу.

Справка rucompromat.com

«Об образовании Штудхальтера ничего неизвестно. В интервью изданию L`usine nouvelle Штудхальтер рассказывал, что предпринимательский талант унаследовал от родителей — Рудольфа Штудхальтера и Альбины Штудхальтер-Гилти, которые еще в 1970-х годах создали компанию "Stuurman", специализировавшуюся на инвестициях и недвижимости. В 1990-х годах Александр Штудхальтер пришел на российский рынок. Сначала занимался продажей компьютеров для правительства. Затем создал холдинг "Swiru" (от двух слов SWIss и RUssian), начал инвестировать в «Газпром», ОАО «Нафта Москва», «Внуковские авиалинии» и Сбербанк. Все эти активы так или иначе были связаны с Керимовым: в 1997-1998 годы он владел «Внуковскими авиалиниями», в 1999 году он приобрел нефтяного трейдера «Нафта – Москва», а в период с 2003 по 2008 годы владел 4,24% акций «Газпрома» и 5,6% Сбербанка. В 2005 году «Коммерсант» писал со ссылкой на источники, что на холдинге "Swiru" замыкается бизнес Керимова. В 1998 году Штудхальтер объединил свой бизнес с семейной компанией "Stuurman" и основал компанию "Stuurman Holding AG", специализирующуюся на консалтинговых услугах, недвижимости и финансах. В годовом отчете швейцарского благотворительного фонда Suleyman Kerimov Foundation за 2016 год говорится о том, что Александр Штудхальтер был президентом фонда.

Арест Штудхальтера

Сегодня издание Nice-Matin сообщило, что 12 января судья Александр Жульен, который ведет дело Керимова, вынес распоряжение об аресте Александра Штудхальтера. Швейцарский бизнесмен отвергает все обвинения и уже обратился в апелляционный суд Экс-Ан-Прованса, так как считает, что его задержание не является юридически обоснованным.

Сам же Керимов находится на территории Лазурного берега под подпиской о невыезде и с залогом в 40 млн. евро.

Как сообщает "Новая газета": «Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль следит за развитием ситуации вокруг дела российского сенатора во Франции и может вмешаться в случае нарушения прав Керимова».

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.