Дети, что живут под мостом, тоже пошли в школу Ниццы

  • 1522
  • 12.09.2017

В начале сентября 154 школы Ниццы открыли свои двери для 30 288 учеников, среди них за знаниями отправились 8 цыганских детей. Несмотря на то, что ребята со своими семьями живут под мостом, наравне со всеми они будут грызть гранит науки.

На берегу реки Paillon, в восточной части Ниццы, живут сразу три семьи с 9 детьми, восемь из которых школьники. Под мостом их родители вот уже четвертый месяц. Разбили своеобразный лагерь, где есть и кухня, и стол для семейных обедов, и матрацы для отдыха.

«Эти люди прибыли в Ниццу из Румынии. На родине они ежедневно сталкиваются с расизмом и преследованием. Конечно, они бегут в поисках лучшей жизни и в надежде найти место, где смогут прокормить своих детей», - говорит Виорел Косташ, президент ассоциации «Prales», занимающейся проблемами цыган в регионе PACA. 

Выход из нищеты через школьные двери

Визит Косташа под мост состоялся в начале текущей недели и стал настоящим праздником для обитателей этого стихийного городка. Президент «Prales» привез огромные пакеты, наполненные школьными принадлежностями: портфели, карандаши, тетради. Ребята со светящимися глазами рассматривали подарки. Благодаря Виорелу Костошу и мэрии Ниццы они начали учиться. Для них открыли двери школа BonVoyage и колледж LouisNucera.

«Обучение детей – наш приоритет. Мы должны готовить будущее поколение, а образование – это ключ ко всему! Ключ к цивилизации! Люди выйдут из нищеты с помощью образования. Если бы вы видели, как родители были тронуты, когда узнали, что их дети могут пойти в школу», - говорит президент «Prales».

В поисках куска хлеба

14 сентября Виорел Косташ едет в Министерство внутренних дел Франции, чтобы донести до чиновников информацию о проблемах цыган во Франции.

«Нужно понимать, что из Румынии во Францию прибывают разные люди: есть представители цыганской мафии, которые организовывают здесь преступные сети, есть и те, кто хочет бездельничать и получать пособие, но есть и бедные люди, которые бегут со своей родины, чтобы найти здесь кусок хлеба для своих детей. И таким мы обязаны помогать. Мы должны дать возможность их детям учиться и строить свое будущее», - подчеркивает Косташ

7-8 тысяч детей не ходят в школу

Сегодня во Франции по приблизительным подсчётам около 7-8 тысяч детей из Румынии, которые не ходят в школу. Только в Ницце таковых не меньше полусотни. А по всем департаментам их около 600 человек. Здесь стоит сказать, что французская полиция время от времени устраивает разгон подобных лагерей с депортацией жителей. Так, в 2011 году власти пятой республики отправили обратно в Румынию и Болгарию более сотни человек, чем вызвали гнев Еврокомиссара по вопросам юстиции и правам европейских граждан. Разгон стихийных лагерей ведет за собой невозможность обучения детей, живущих там. Ведь семьям приходится в итоге скитаться с одного места на другое.

На сегодняшний день французские власти, да и европейские в целом, больше озабочены проблемами интеграции сирийских беженцев. Что касается приезжих из Румынии или Болгарии, то беженцами их формально считать невозможно. Обе страны входят в Европейский союз, и на их территории нет никаких конфликтов. Такие семьи могут на территории всей Европы жить и работать свободно. Вот только с последним у них обычно возникают проблемы. Поэтому детей, конечно, лучше пристроить в школы и надеяться на их дальнейшую интеграцию. Вот только получится ли у них после цивилизованной школы делать уроки под мостом? 

Фото: Nice-matin

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.