Феерический праздник школьников Прованса в честь завершения учебного года

  • 544
  • 06.07.2016

Нет большого секрета в том, что в Провансе, а значит и на большей части всего Лазурного побережья уже более сотни лет проживает достаточно серьёзное количество бывших россиян. У каждого из них, конечно, своя история и, зачастую, она очень непростая. Но главное здесь в другом.

Поражает то, что за такое громадное время здесь до сего времени с трепетом и искренней любовью хранят русские традиции, обычаи, ментальные особенности и так далее. Более того, организовано множество русскоязычных коммун, где учат своих детей русскому языку, культуре  и, несмотря на то, что их родина давно Франция (и они это бесконечно ценят!), но это весьма для нас, бывших россиян, приятно и даже несколько необычно…

И буквально на днях, 6 июля, в прекрасном прованском городке - Рокбрюн-сюр-Аржансе прошло очень доброе, светлое и исконно русское мероприятие. Оно было организовано местной русской коммуной и было посвящено завершению учебного года школьников Прованса. Причём тех, кто имеет российские корни и свято чтит традиции своей исторической родины.

И знаете, этот удивительный праздник прошёл так несказанно красиво, с чисто русским размахом, что нам показалось, что мы на «невидимой машине времени» вернулись в Россию 19 века!

Конкурсы, хороводы, плетение венков и пускание их по тихой глади реки. Чаепитие с настоящим самоваром и с бубликами с маком. Пение русских народных песен. Монологи из спектаклей, театрализованные представления. И море призов!

Все прошло так быстро, хотя это удивительное «действо» длилось целый день, что никто и не заметил, как наступил вечер, и настала пора расставаться.

Особенно это было сложно школьникам, ведь у них каникулы и многие из них разъедутся, кто куда, и увидятся только по осени. И знаете, каждый второй, кого мы спросили: «Где вы будете проводить свой отдых?», - ответил: «Скорей всего, в России».  Добрая и очень милая традиция. Помнить и чтить свои корни – это необычайно важно. Мира всем вам!

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

  • Татьяна Веснина
    Татьяна Веснина

    Жаль, что поздно это прочитала. В позапрошлом году была нам подобном мероприятии, но в другой русской коммуне. И была поражена. Как же мы мало знаем о наших традициях добра и света. А это помнят только те, кто оказался здесь после той жестокой революции. Они все до единого словно святые...

    13 июля 2016 года

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.