Фильм из Кубани официально поборется за призы кинофестиваля в Каннах!

  • 596
  • 13.03.2017

Стремительно приближается май, а это значит, что уже скоро на Лазурном берегу Франции начнется одно из главных событий французской Ривьеры - несравненный Каннский кинофорум, который по праву считается столицей самых лучших международных фильмов планеты.

Ведь знаменитый голливудский «Оскар» более чем на 90% конкурсных фильмов представлен исключительно лентами из США, а многим сотням режиссеров мира остается лишь маленькая толика (которая зачастую на элитном «Оскаре» - как бы на вторых ролях).

А в данный момент идет специальная комиссия Каннского кинофестиваля, очень тщательный и продуманный отбор из многих сотен лучших фильмов со всей планеты. И лишь самые достойные из них попадают в официальную конкурсную программу Каннского фестиваля.

И, несмотря на то, что до сего времени полная программа кинофестиваля в Каннах еще не готова, зато мы узнали очень приятную для России новость. Необычайно самобытный, по мнению одного из членов Каннской комиссии, мультипликационный фильм малоизвестного режиссера из Краснодара под названием «Марапацуца» уже получил официальное приглашение на участие в конкурсной программе самого престижного мирового кинофестиваля.

И особо удивительно и приятно то, что комиссия по отбору фильмов для Каннского кинофорума выбрала в этот раз от России фильм не из Москвы (как это обычно делалось в течение многих лет), а из провинциального Краснодара. А это само по себе говорит о том, что комиссия действительно работает необычайно ответственно, и ей неважно авторство или место создания киноленты.

И выбор делается среди самых нестандартных, самобытных, имеющих незримую изюминку и прочие детали, которые и привлекают сотни тысяч любителей кино со всего мира прилетать на Каннский кинофестиваль.

Режиссер этого по-настоящему нестандартного мультфильма, Игорь Гаркушенко, хоть и имеет специальное профильное образование, но до сих пор был больше известен в России как создатель попросту феерических оформлений афиш топовых кинофильмов, книг и прочей полиграфической продукции.

Но, будучи в душе истинным художником-мультипликатором, он все же находил время и снимал на собственные деньги десятки короткометражек (как мультипликационных, так и художественных), которые, по крайней мере, в Краснодаре, Сочи и прочих городах юга России имели необычайный успех.

Но в прошлом году Гаркушенко совершенно случайно встретился с кубанским художником, Сергеем Воржевым, и, посмотрев его многочисленные картины, вдохновился до такой степени, что предложил своему другу и соавтору попробовать создать ни на что не похожий мультипликационный фильм. Не прошло и полгода, как они сделали это!

По инсайдерской информации из кулуаров организаторов Каннского кинофестиваля, «Марапацуца» потряс их необычайно тонким и умным соединением, казалось бы, несоединимого. Они создали такую завораживающую сюрреалистическую киноленту с колоритнейшими персонажами и захватывающим сюжетом, что она, после первого же просмотра комиссией, была выбрана официальным участником приближающегося кинофорума.

Мы, естественно, не будем пересказывать сюжет этой ленты, но скажем то, что эта кинолента из провинциальной России, если и не станет победителем в специальной программе «Short Film Corner», то произведет безусловный фурор. И это мнение основано не на наших предположениях, а со слов наших добрых знакомых из Краснодара, которые видели этот фильм и являются профессионалами высочайшего класса в области искусства кино.

Нам осталось немного подождать и непременно посмотреть этот уже ставший популярным в кинопечати фильм во время официальной программы самого лучшего кинофестиваля мира - в Каннах.

Оцените:

5 из 5     всего оценок: 1

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.