Франция на грани введения ЧП из-за протестов «желтых жилетов»

  • 632
  • 03.12.2018

Франция на грани введения ЧП из-за протестов «желтых жилетов»

«Желтые жилеты» крушат все на своем пути уже третью неделю. На этих выходных во время массовых протестов в Париже была повреждена Триумфальная арка. Недовольные граждане исписали ее матерными словами и лозунгами «Макрон в отставку».

Вернувшись после саммита G20 в Аргентине, Эммануэль Макрон был шокирован произошедшим. Он срочным образом провел встречу с правительством, в ходе которой была обсуждена возможность введения чрезвычайного положения в стране.

Последний раз чрезвычайное положение вводилось во Франции в ноябре 2015 г. после серии терактов в Париже, когда в результате нападений террористов погибло 130 человек.

Ситуация резко усугублялась в эту субботу.  Из-за агрессивных действий «желтых жилетов» были применены: слезоточивый газ светошумовые гранаты и водяные пушки, чтобы остановить бастующих, крушащих весь город. Протестующие в масках швыряли камни и поджигали здания. В целях безопасности многие учреждения были закрыты.

Только за эти выходные пострадало более 100 человек, в том числе 23 сотрудника служб безопасности, более 400 протестующих были задержаны, а общее количество погибших достигло трех.

Протесты против запланированного повышения цен на топливо начались во Франции 17 ноября и продолжаются третью неделю. 

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.