«Жёлтые жилеты» провели первую ночную акцию протеста

  • 452
  • 27.01.2019

В субботу, 26 января, во Франции прошла 11-я волна «жёлтых жилетов». Причём если по данным правительства на улицы вышли порядка 69 тыс. человек, то сами организаторы демонстраций сообщают, что уже к 18:00 по местному времени в протестах участвовали более 87,5 тыс. французов. 

С предложением провести такую акцию, которая уже получила название «жёлтая ночь», выступил один из неформальных лидеров «жёлтых жилетов» Эрик Друэ. Его идею также поддержали участники движения в Бордо, однако в полиции негативно восприняли эту инициативу. Правоохранители полагают, что демонстрации в ночное время суток могут привести к инцидентам из-за плохой видимости.

Правоохранительные органы применяли против активистов водомёты и гранаты со слезоточивым газом. По всей видимости, именно взрыв полицейской гранаты мог стать причиной серьёзного ранения одного из участников протестов. Один из сподвижников Эрика Друэ потерял глаз в ходе столкновений с полицией на площади Бастилии.

В Ле-Мане протестующие ворвались на официальную церемонию во Дворце конгрессов. Они сломали двери здания и проникли внутрь, когда мэр города Стефан Ле Фоль произносил речь перед гостями мероприятия. Силовикам лишь через некоторое время удалось вытеснить протестующих на улицу.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.