Исследования в древней пещере Рокебрюна дали сенсационные результаты

  • 880
  • 06.12.2017

Грот Валлоне - одна из достопримечательностей города Рокебрюн-кап-мартен. Более полувека назад здесь были найдены следы древних животных и первобытных людей. А несколько лет назад этот грот был закрыт для публики с целью  дальнейших археологических исследований. И вот первые результаты.

Грот Валлоне был обнаружен в 1958 году, в то же время им заинтересовались археологи и историки. И не напрасно. Внутри пещеры им удалось найти останки древних животных, таких, как гепарды, пантеры, саблезублые тигры и другие. Но настоящим сюрпризом стали инструменты первобытных людей. Тогда историк Henry de Lumley датировал находки возрастом 1 млн. лет, что относится к эпохе палеолита и олдувайской.

Олдувайская эпоха (3 млн. - 800 тысяч лет назад) получила название по памятникам ущелья Олдувай в Кении (Восточная Африка). Памятники раннего этапа этой эпохи, относящиеся к эоплейстоцену, пока малочисленны и открыты преимущественно в Африке. В Европе обнаружен лишь один такой памятник — это грот Валлоне в Рокобрюн. Распространение олдувайских памятников позволяет судить о процессе расселения древнейших людей из первоначального очага их происхождения в Африке по территории Евразии. Исходя из этого, можно точно сказать, что предки человека, вышедшие из Африки, в числе первых мест обосновались на южном побережье Франции. В то время эти люди (типа Homo erctus) уже ходили на двух ногах, но не охотились и не использовали огонь. Они были падальщиками, а для разделки животных использовали камни из гальки, которые самостоятельно переделывали в инструменты. Для олдувайской эпохи характерны три основных группы орудий: многогранники, чопперы и орудия на отщепах. Собственно, эти орудия и были найдены в Валлоне. Но!

В начале осени французские ученые произвели новый анализ останков. Этот метод называется «Уран-свинец» и он впервые был опробован в таком древнем месте. Результат – все находки Валлоне намного старее чем, было заявлено ранее. Они датируются 1,2 млн. лет назад. Теперь Валлоне претендует на звание одного из старейших мест в Европе, где были обнаружены следы древних людей. На сегодняшний день его конкурентами являются Пиро Норд на севере Италии, La Sima del Elefante в Испании и, конечно, Bois de Riquet во Франции.

Результаты работы французских ученых были опубликованы в научном журнале "Nature", и, как утверждает Вероника Мишель, руководитель проекта по исследованию CNRS, новый метод датировки будет применен и в остальных древних местах. После этого можно будет составить точную карту передвижения и расселения древних людей по Европе и миру.

Кстати, пока пещера Валлоне закрыта для публики, а археологические сокровища, что были в ней найдены, можно увидеть в музее Ментона. Но в скором времени этот грот будет оборудован для туристических визитов.

Читать все новости Лазурного берега

Если вам нравятся новости Kotazur и вы хотите быть в курсе событий Лазурного побережья, подпишитесь на нашу страницу в Facebook  и получайте ежедневно свежую порцию информации

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.