Как долго коронавирус живёт на разных типах поверхностей?

  • 710
  • 24.03.2020

Как и большинство респираторных заболеваний, вирус Covid-19 распространяется воздушным путем в виде крошечных капель, выделяемых человеком при кашле и чихании. За один эпизод кашля может выделиться до трех тысяч таких капель. Они оседают на одежду и ближайшие поверхности, также некоторое количество капель остается в воздухе.

Эти микрокапли размером 1-5 микрометров - примерно в 30 раз меньше диаметра человеческого волоса - могут оставаться активными в окружающей среде на протяжении многих часов.

Так, например, согласно американскому научному исследованию, опубликованному в начале марта, период полураспада Covid-19 на картоне составляет 24 часа и до 2-3 дней на других металлических или пластмассовых поверхностях.

То есть вирус может в течение этого времени оставаться на дверных ручках, столах и на других видах поверхностей. Именно поэтому так важно тщательно мыть руки с мылом на протяжении минимум 30 секунд и максимально ограничить свои контакты и передвижения.

При этом ученые обнаружили, что на медной поверхности вирус погибает примерно через четыре часа. И ещё стоит отметить, что учёные отметили, что вирус не живёт продолжительное время на продуктах питания.


Как продезинфицировать поверхности?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также напоминает, что в случае активной дезинфекции вирус погибает быстрее. Исследования показали, что всего за минуту вирус гибнет под воздействием спирта 62-71%  или простой домашней хлорки.

Даже находясь на картине рекомендуется регулярно дезинфицировать поверхности и предметы повышенного использования: мобильные телефоны, компьютеры, наручные часы, кольца и браслеты (ученые даже рекомендуют отказаться на время эпидемии коронавируса от металлических украшений), очки, наушники, смесители и прочее.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.