Косатка Вики из парка "Маринленд" говорит на человеческом языке! И это не шутка!

  • 1116
  • 02.02.2018

В британском журнале "ProceedingsoftheRoyalSociety" 31 января была опубликована статья об исследованиях ученых в морском марке "Маринленд" в Антибах. Главной героиней публикации и самого исследования стала косатка Вики, которая смогла научиться повторять человеческую речь.

Лексический запас у Вики пока небольшой. Она говорит по английский «привет» , «пока», «один, два, три» и имя «Эми». Эти слова косатка стала повторять за своим тренером. А исследование на тему «Воспроизведение новых звуков на слух среди млекопитающих» проводят Жозеп Колл, научный сотрудник из Университета Сент-Эндрюс, и Хосе Абрамсон из Государственного Мадридского университета.

«Косатки относятся к тем немногочисленным представителям животного мира, которые, подобно человеку, могут научиться воспроизводить новые звуки на слух. У млекопитающих такая способность встречается очень редко. Интересно, что лучше всего это получается у морских млекопитающих", - говорит Жозеп Колл.

Интересно, что Вики научилась произносить слова через дыхало, это такое дыхательное отверстие, расположенное на голове у китообразных. Она издает звуки, частично находясь под водой.

«Когда-нибудь поговорим»

Косатка Вики относится к так называемым «китам-убийцам», которые питаются тюленями, морскими львами и даже другими китами. Известно, что этот вид млекопитающих живет группами, и у каждой такой группы есть свой диалект. В неволе же косатки могут копировать звуки других обитателей парка. И в том числе человеческую речь. Правда, Вики пока единственная косатка, которой это удалось.

Как говорит Хосе Амбрамсон, возможно, когда-нибудь с Вики можно будет поговорить. С другой стороны, исследователь подчеркивает, что не стоит переносить на животных человеческие навыки.

«Мы узнаем гораздо больше, если постараемся понять тот естественный способ, которым каждый вид общается в своей собственной среде, чем если мы будем пытаться обучить их человеческому языку», - заявляет он.

Кстати, 10 февраля морской парк "Мариленд" вновь открывается. Там вас ждут невероятные выступления дельфинов и косаток, среди которых и знаменитая Вики. А кроме того, в "Мариленде" живут белые медведи, морские котики, акулы и другие животные.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.