Лазурному берегу угрожают тигровые комары, объявлен красный уровень опасности!

  • 4389
  • 03.05.2018

Приближающее лето приносит с собой не только солнечные теплые дни, но и такую проблему, как комары. Только во Франции, как и в Италии, наряду с обычными комарами все чаще наблюдают распространение тигрового комара. Так, в конце апреля в 40 департаментах Франции был объявлен красный уровень опасности из-за этого насекомого. Чем он опасен и как избежать его укусов.

Еще шесть лет назад ученые предупредили европейцев, что азиатский тигровый комар, распространяющий такие опасные для человека болезни, как лихорадка денге и лихорадка чикунгунья, стал распространяться всё дальше на север Европы, хотя это насекомое изначально проживало лишь в тропиках. Но климатические изменения внесли свои коррективы в жизнь данных «кровопийц».

Названный вид комаров был зафиксирован в Европе еще в 90-годы, а сейчас эти насекомые прочно закрепились в Средиземноморье. Например, в 2007 году тигровые комары стали причиной возникновения эпидемии лихорадки чикунгунья в районе Равенны в Италии. В августе 2017 года девять человек были инфицированы в Канне-де-Мор, два других случая заражения произошли в сентябре в Тарадо.

Что известно о тигровых «кровопийцах»?

Свое название комар получил из-за белых и черных полос на лапках и на брюшке. По размеру он немного меньше, чем один сантим. Кроме того, летает с низкой скоростью. Интересно, что различные болезни передают только самки, сильная половина тигровых комаров абсолютно безопасна. Вот только как отличить? Не специалисту - никак. Поэтому лучше защитить себя и свою семью от укусов этих насекомых.

Чем опасны?

Как было сказано выше, данные «кровопийцы» разносят лихорадки денге и чикунгунья. Последняя имеет следующие симптомы: внезапная лихорадка, часто сопровождаемая болью в суставах, а также боль в мышцах, головную боль, тошноту, усталость и сыпь.

Если вас укусил такой комар и заразил, то знайте - это не смертельно. Но! Осложнения могут возникнуть у беременных женщин и детей. При этом риск возникновения эпидемии считается низким, так как вирус не передается от человека к человеку. Тигровый комар передает болезнь через укус. А для этого необходим источник инфекции. Если источника нет, то комарам нечего переносить.

Как защититься?

Универсальной защиты не существует. В борьбе с ними нужно использовать такое же оружие, как и от их обыкновенных собратьев. То есть вентиляторы, кондиционеры, москитные сетки, диффузоры, кремы-репелленты и прочие антикомариные изобретения.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.