Легендарная Сокка, почему она стала традицией и как ее приготовить?

  • 558
  • 28.03.2019

Легендарная Сокка, почему она стала традицией и как ее приготовить?

Трудно провести вечер в центре Ниццы, не отведывав сокку, которая уже долгие годы считается традиционным блюдом на Лазурном берегу.

История

Сокка, приготовленная из нутовой муки, остается неизменной в течение десятилетий! Закуска во Францию пришла из итальянской Лигурии. В Италии это блюдо называется фарината, а к югу от Пьемонта – бэлькауда (в дословном переводе: красивая и горячая). Но все же родина сокки это Ближний Восток. Сокка должна быть нежной и мягкой внутри с хрустящей корочкой, поэтому её подают и едят горячей, только что из печи.

Рецепт

Сокка – простейшая лепёшка из четырёх компонентов: нутовой муки, воды, соли и растительного масла.

1-Соедините муку и соль. Смешайте воду и растительное масло, перемешайте и добавьте к муке. Пропорции муки и теста можно варьировать. Иногда готовят жидкое тесто: 1 стакан муки на 3 стакана воды. Иногда, наоборот, погуще – 1 стакан муки на 1 стакан воды.

2-Тщательно перемешайте компоненты, чтобы не осталось комочков. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте тесто настаиваться на 2.5–4 часа. Чем дольше будет настаиваться, тем лучше.

3-В разогретую до 200 градусов духовку поместите сковородку или противень. Оставьте на 5–7 минут, чтобы металл нагрелся. На горячий противень влейте 1 ст.л. растительного масла и равномерно распределите его при помощи кисточки.

4-Добавьте примерно половину теста на подготовленную сковороду или противень. Лепешка должна быть тонкая – примерно 0.5 см.

5-Поместите лепёшку в верхнюю часть разогретой духовки, под гриль или нагревательный элемент. Выпекайте 6–10 минут, пока лепёшка не подрумянится.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.