Лже-жертвы теракта в Ницце осуждены

  • 2340
  • 28.09.2017

Больше года назад, 14 июля 2016 года на Английской набережной произошел теракт, который унес 86 жизней. Более 400 человек были ранены. Это преступление потрясло Францию и весь мир. Мог ли кто-то представить, что найдутся люди, которые решат использовать трагедию в корыстных целях? Но таковые нашлись. Одна семья разыграла настоящий спектакль с целью получить денежную компенсацию.

Stade de France – теракт 13 ноября

Эта история началась не с трагедии на Променаде, а со взрыва на стадионе в Париже в  2015 году. Именно тогда пара из Канн, Саса Домжановик и Вера Васик, прибыли в больницу и рассказали, что были в эпицентре трагедии. Им поверили. Оба получили 60 тысяч евро из Фонда жертв терроризма и других преступлений (FGTI). Попробовав вкус легких денег, пара на этом не остановилась.

Вечером 14 июля 2016 года, когда жители Лазурного берега в ужасе примкнули к телевизорам и следили за новостями с Английской набережной, парочка села в автомобиль и поехала в больницу Пастор в Ницце, куда доставляли жертв теракта. Саса и Вера рассказывали в подробностях, как видели мчащийся на них грузовик, как многотонная махина откинула их и как они почувствовали пронзительную боль и шок.

И вновь никто не усомнился в их словах. Но ненадолго. Когда пришло время получать деньги, фонду жертв терроризма показалось странным, что эти люди вновь оказались в списке пострадавших. Неужели возможно такое трагическое совпадение? Тогда сотрудники фонда обратились в полицию. Правоохранительные органы начали проверку, и оказалось, что в момент трагедии телефоны Сасы и Веры находились в районе города Канн. Вот тогда все и прояснилось.

 «Мне очень стыдно за то, что мы сделали. Я хочу извиниться перед жертвами»

Весной этого года в суде Грасса, состоялось разбирательство. Выяснилось, что Саса и Вера живут, в основном, за счет социальных выплат, воспитывают двоих детей и к тому же увязли в долгах. На суде оба утверждали, что им нужно было вернуть деньги и другого выхода они нашли. «Мне очень стыдно за то, что мы сделали. Я хочу извиниться перед жертвами», - сказал Саса Домжановик. В раскаяние французская Фемида не поверила, и в апреле суд внес приговор – 6 лет тюрьмы для него и 4 года для нее.

Семейный подряд

Но на этом дело не закончилось. Раз уж всплыла такая наглая и бессовестная афера, сотрудники полиции занялись всем списком жертв. Оказалось, не напрасно. Так под грузовик террориста 14 июля «попали» также Стефан Домжановик вместе со своей подругой Анжеликой. Как вы понимаете, более невероятного совпадения быть не могло.

Стефан вместе с Анжеликой живут в городе Монтфермей в департаменты Cен-Сен-Дени. Летом 2016 года они были приглашены на пару дней в Канны к брату Стефана, Сасе. Затем был теракт. Саса и Вера уже знали, как действовать, поэтому вечером 14 июля они быстро проинструктировали своих гостей, что и как говорить в больнице.

На этой недели суд Бобинье департамента Сен-Сен-Дени вынес решение – Стефан и Анжелика получили по 2 года заключения, один из которых условно.

Если вам нравятся новости Kotazur и вы хотите быть в курсе событий Лазурного побережья, подпишитесь на нашу страницу в Facebook  и получайте ежедневно свежую порцию информации

Оцените:

5 из 5     всего оценок: 1

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.