Ловля мигрантов в Ментоне закончилась плачевно и для нарушителей, и для военных

  • 1092
  • 26.10.2017

В ночь с 24 на 25 октября сотрудники судебной полиции, а также французские военнослужащие проводили очередную операцию по выявлению незаконного пересечения границы. Такие рейды, нужно сказать, дело обыденное. Мигранты с итальянской стороны систематически пытаются перейти во Францию по скрытым тропам. 
В эту ночь наблюдатели обнаружили людей в горах, недалеко от автомагистрали A8. Достоверно непонятно, как и что произошло. Вероятно, сыграла роль плохая видимость, плюс труднопроходимые места. В итоге один из группы, 23-летний военный, поскользнулся и упал, повредив бедро. Падение вызвало сильный шум. Среди прячущихся мигрантов началась паника. Шесть мужчин пустились в бегство, но встретили на своем пути сопло для ливневых вод, куда и упали.Сотрудникам полиции пришлось вызывать на помощь спасателей: и для мигрантов, и для своего коллеги. Военный был доставлен в больницу Ментона с травмой бедра, но уже на следующий день отправился домой. А перебежчикам не так повезло. Четверых мужчин, предположительно, приехавших из Марокко и Нигерии, доставили в больницу Пастор в Ницце с многочисленными переломами и травмами разной степени тяжести. Еще одному мигранту оказали медицинскую помощь в госпитале Ментона. 

400 африканцев штурмовали границу 

Такие происшествия стали уже обыденностью в нашем приграничном регионе. Уже как два года между двумя государствами: Италией и Францией - стоит специальный блокпост, препятствующий незаконному переходу. Но многочисленных мигрантов с итальянской стороны это совсем не останавливает, ежедневно они небольшими группами пытаются попасть на территорию Пятой республики. Некоторых ловят, некоторых нет. Самым громким происшествием последних месяцев стали события июня нынешнего года, когда порядка 400 уроженцев Южного Судана пытались силой пересечь границу. Эти люди вначале поселились в спонтанном лагере на берегу реки в районе Вентимильи и ждали благоприятной возможности, чтобы покинуть прибежище. Но видимо ожидание затянулось чересчур надолго, поэтому временные поселенцы толпой ринулись на блокпост. Итальянская полиция применила к ним слезоточивый газ, в итоге люди укрылись в лесу. За этот год на Лазурном берегу было задержано порядка 35 000 тысяч мигрантов, которые были возвращены обратно в соседнюю Италию.  

Из Италии во Францию и Англию 

Пока правоохранители Лазурного берега пытаются остановить перебежчиков на итальянской границе, мигранты на севере Франции пытаются всеми силами преодолеть Ла-Манш и попасть в Англию. Год назад в приграничном городе Кале французские власти разобрали мигрантский палаточный городок, где проживали порядка 10 000 человек, желающих попасть в Великобританию. Городок снесли, а количество желающих покинуть Франции не уменьшилось. Теперь все эти люди прячутся в лесах, а ночью выходят на дорогу, бросают в автомобили камни и все, что под руку подвернется. Они надеются, что кто-нибудь их подберет и перевезет на «землю обетованную». 

Тема мигрантов остра сейчас для многих европейских стран, особенно на фоне систематических террористических угроз. Ясно и то, что единых мер в ЕС по нормализации ситуации нет. Люди, бегущие от войны, экономических проблем - норма. Но они не просто бегут - они выбирают: Италия не походит, поедем во Францию, а оттуда в Великобританию. И весь этот бег, к сожалению, не является стремлением выбрать себе страну по душе или найти работу подходящую, а примитивное желание выудить пособие пожирнее.

Читать все новости Лазурного берега 

Если вам нравятся новости Kotazur и вы хотите быть в курсе событий Лазурного побережья, подпишитесь на нашу страницу в Facebook  и получайте ежедневно свежую порцию информации

Оцените:

5 из 5     всего оценок: 1

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.