Макрон с трибуны ООН потребовал от России «ясности» по делу Навального

  • 245
  • 23.09.2020

Президент Франции Эмманюэль Макрон 22 сентября c трибуны ООН вновь потребовал от России «быстрого и безупречного» расследования попытки убийства оппозиционера Алексея Навального с применением на ее территории запрещенного химического оружия. Однако, как заявил источник в Елисейском дворце, прежде чем принимать решение о санкциях в отношении Москвы, Франция и Германия ждут результатов расследования ОЗХО.

Французский лидер во время выступления на Генеральной ассамблее ООН призвал Россию прояснить ситуацию с «попыткой убийства политического оппонента». Расшифровка выступления Макрона опубликована на сайте  ООН.

«Во имя коллективной безопасности я вновь обращаюсь к России и хотел бы подчеркнуть, что необходимо полностью пролить свет на попытку убийства политического оппонента с применением нервно-паралитического вещества «Новичок», — заявил французский президент.

Следы нервно-паралитического боевого вещества из группы «Новичок» в организме Алексея Навального обнаружили эксперты специальной лаборатории вооруженных сил Германии. Результаты анализов независимо друг от друга позднее подтвердили лаборатории Франции и Швеции. «Нам доподлинно известно, что против Алексея Навального был применен "Новичок"», — подтвердил 22 сентября источник в администрации президента Эмманюэля Макрона.

В этот же день французское издание Le Monde со ссылкой на собственные источники сообщило , что в недавнем разговоре с Эмманюэлем Макроном президент России Владимир Путин предположил, что Алексей Навальный мог сам принять яд из группы «Новичок», а также назвал Навального «баламутом в интернете». Как пишет Le Monde, телефонный разговор между французским и российским лидерами состоялся 14 сентября по инициативе Парижа.

Комментируя эту публикацию, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил в среду, 23 сентября, факт беседы, но заявил, что газета «не точна в переданных формулировках». «И справедливости ради вряд ли она могла быть точна. Иначе это означало бы, что наши французские партнеры сознательно поделились со средствами массовой информации записью беседы двух президентов, что не совсем соответствует дипломатической практике », —сказал он. По словам Пескова, Кремль не может поверить в то, что «Елисейский дворец сознательно, ну, по-русски говоря, слил в прессу запись беседы двух президентов».

Материал RFI 

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.