«Мы находимся в состоянии войны»: Эммануэль Макрон объявил о чрезвычайных мерах во Франции

  • 674
  • 17.03.2020

Во время второго телевизионного обращения к нации в понедельник 16 марта президент Франции Эммануэль Макрон сообщил о новых чрезвычайных мерах по борьбе с распространением коронавируса в стране.

«Никогда еще Франция не предпринимала такие меры в мирное время», — с таких слов начал своё обращение глава государства.

Президент подчеркнул, что «угроза коронавируса стала реальностью». «Мы находимся в состоянии войны. Наш враг невидим, но он есть, и он наступает», — сказал Макрон.

«В прошлый четверг я уже обращался к вам», — напомнил президент свое ранее принятое решение о закрытии детских садов, школ и высших учебных заведений. Однако в минувшие выходные многие граждане Франции не соблюдали рекомендации медиков и массово выходили на улицы и в парки. «Вы не только не бережете себя, вы не бережете ваших близких», —  отметил Макрон. Он напомнил об отчаянных призывах медиков, работающих на пределе сил в переполненных больницах: «если вы хотите нам помочь, вам нужно оставаться дома и ограничить контакты с другими людьми».

Поэтому «после консультаций с экспертами» и в качестве вынужденной меры президент объявил о новых ограничительных мерах: «С завтрашнего полудня (12 часов 17 марта) и по меньшей мере на 15 дней наши перемещения будут самым серьезным образом сокращены. Собрания на улице и семейные встречи больше не разрешены».

«Также, с полудня вторника, границы ЕС, Шенгенской зоны будут закрыты на 30 дней. Поездки между неевропейскими странами и Европейским союзом приостанавливаются на этот срок», — сказал он. Макрон отметил, что «это общее решение, принятое европейскими лидерами».

Предлагаемое ограничение не коснется резидентов стран ЕС, членов семей граждан Евросоюза, дипломатов, а также специалистов, участвующих в борьбе с новым вирусом.

В очередной раз выразив благодарность и признательность всем медикам за их добросовестную работу, президент объявил о ряде конкретных мер поддержки. Он заявил, что во вторник и среду все терапевты и медсестры частной практики получат специальные защитные маски, которые будут доставлены во все аптеки страны, регион за регионом. Власти также обеспечат медицинским работникам, борющимся с эпидемией, номера в гостиницах для отдыха и услуги такси для перемещений. «Государство оплатит эти меры», — заявил президент.

Глава государства сообщил о привлечении армии к борьбе с эпидемией. В восточном регионе Франции в ближайшие дни будет развернут полевой госпиталь. Военные также обеспечат транспортировку пациентов из переполненных больниц наиболее пострадавших районов в клиники других регионов.

Объявлены и меры поддержки предприятий: Макрон пообещал, что власти не допустят ни одного банкротства. Для бизнеса будет приостановлена выплата налогов и социальных взносов, оплата аренды помещений, счетов за электричество, газ и воду. Планируется заморозить выплату процентов по кредитам предприятий. Государство создаст фонд размером 300 млрд евро, который станет гарантом по банковским кредитам предпринимателей.

Кроме этого, в стране приостанавливается проведение всех реформ, в том числе и пенсионной, переносится второй тур муниципальных выборов.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.