Нет, Smic не увеличат на обещанные 100 евро в месяц. Мы объясним почему!

  • 1687
  • 11.12.2018

Нет, Smic не увеличат на обещанные 100 евро в месяц. Мы объясним почему!

В понедельник Эммануэль Макрон обратился к французам в надежде окончательно довести кризис «желтых жилетов» до фазы диалога. Зрителям удалось поверить в то, что начиная с 1 января Smic увеличится на 100 евро в месяц. Но не все так просто. Это всего лишь формулировка, давайте разберемся поподробнее.

Эммануэль Макрон объявил, что: «Зарплата работников будет увеличена на 100 евро в месяц, начиная с 2019 года, при этом работодателей это не коснется».

Smic, однако, не будет увеличен на 100 евро в месяц. На самом деле это увеличение связано с рабочими премиями (primes d’activitéés), которые будут увеличены.

Где же правда?

На самом деле минимальная заработная плата в 2019 году вырастет всего лишь на 1,8%, как и было объявлено ранее и предусмотрено трудовым кодексом, а это всего лишь около 20 евро.  

Но откуда тогда разница в 80 евро? Люди с низкой заработной платой имеют право на увеличение премии за активную работу (primes d’activités), которые выплачиваются государством через семейные фонды. Вот почему эта мера не повлияет на работодателей.

Только этот бонус уже планировался до забастовки «желтых жилетов»: 30 евро в апреле 2019 года, 20 евро в октябре 2020 года и 20 евро в октябре 2021 года и 70 евро к концу пятилетнего периода.

Что изменится для сотрудников?

Действительно, премия за активную деятельность не подлежит взносам в систему социального обеспечения. Следовательно, эта сумма не будет учитываться при выходе работника на пенсию.

Кто имеет право на эти 100 евро?

Нет, все работники, получающие Smic, не получают бонус за активность. Для его расчета CAF учитывает доход всей семьи, семейное положение и количество детей на попечении. Сумма заработной платы не должна превышать 1,2 Smic, то есть 1379 евро в месяц.

Премия за работу оплачивается не работодателем, а социальным страхованием. Перевод происходит не в конце месяца, а 5-го числа каждого месяца.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.