Ницца: авторитетный форум по поддержке русскоязычных эмигрантов

  • 759
  • 30.03.2017

 

Практически во всех городах Лазурного берега Франции живет большое количество бывших жителей СССР и стран СНГ. И нет секрета в том, что для очень многих из них адаптация на совершенно новом месте происходит зачастую весьма непросто по целому ряду вполне объективных причин.

Одним трудно интегрироваться в местный менталитет, сразу и безоговорочно принять правила и культурные особенности жителей Лазурного берега и так далее. Но это касается взрослых, «сложившихся» людей, которые добровольно и намеренно эмигрировали в свое время на Ривьеру.

Но вместе с тем, как выяснила «всезнающая статистика», еще большие сложности испытывают дети, которые родились на Лазурном берегу в русскоязычных семьях. Особенно в том плане, что они испытывают трудности в освоении родного русского языка и сохранении «коренных традиций» исторической родины своих родителей.

Но буквально на днях, в Ницце, состоялся глобальный форум по комплексной поддержке русскоязычных жителей Лазурного берега, на котором решались десятки важнейших, а для некоторых эмигрантов - жизненно важных вопросов.

Интересно то, что этот необычайно полезный и важный форум был инициирован руководством «Фонда защиты и поддержки прав соотечественников, живущих за границей» и русским «Домом соотечественников Лазурного берега».

Форум очень тщательно и продуманно готовился в течение нескольких месяцев и, соответственно, был предусмотрен целый комплекс реальных мероприятий и действий, которые бы помогли многим тысячам бывших россиян (и жителям стран СНГ) в более быстрой и эффективной адаптации на новом месте жительства.

На форум были приглашены авторитетнейшие специалисты именно в этой сфере, которые досконально знают все нюансы, что чаще всего возникают при переезде в другие страны. Среди них можно выделить таких авторитетных людей, как директор Дома соотечественников (Москва), профессора Владимира Лебедева и президента «Русского Дома в Ницце», господина Элена Метлова.

И, как заявил на пресс-конференции один из членов данного форума: «Мы ясно видим, что интеграция в новую общественную и экономическую жизнь Лазурного берега каждого члена российской диаспоры необычайно важна. И все наши действия и мероприятия по поддержке направлены исключительно на это.

Одновременно мы убеждены, что интеграция никоим образом не должна «затирать» родную русскоязычную самобытность нашей исторической родины, что в совокупности должно стать необычайно действенным аргументом в развитии и укреплении добрых межгосударственных взаимоотношений, в данном случае России и Лазурного берега Франции».

На форуме была представлена госпожой Нелли Мурновой информация об ежегодной программе, которая направлена на укрепление знаний русского языка как среди молодежи, так и взрослого населения, так как многие из них с годами, оказавшись в совершенно новой языковой среде, утрачивают интерес к родному языку, что категорически неверно.

Ну а итогом завершившегося в Ницце форума стало подписание конкретных документов по регулярному проведению подобных форумов, семинаров и прочих культурно-исторических мероприятий не только в Ницце, но и по всем городам французской Ривьеры.

Кстати, главным вопросом следующего ниццкого форума, который состоится летом этого года, будет вопрос о проблемах поступления в ВУЗы и на работу бывших граждан России и стран СНГ на Лазурном берегу.

Оцените:

5 из 5     всего оценок: 1

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.