Ницца отпраздновала 210 лет со дня рождения Джузеппе Гарибальди

  • 902
  • 08.07.2018

Знаете ли вы, что столица Лазурного берега является родиной этого генерала, политического деятеля и символа патриотизма Италии? Он родился в Ницце 4 июля 1807 года, здесь в честь него названа одна из центральных площадей, а также установлен памятник. Мы решили вспомнить, чем прославился Гарибальди и какое место в его жизни заняла Ницца.

Родился Джузеппе в семье капитана и владельца небольшого торгового судна. Первыми учителями Джузеппе стали два священника, выбранные его матерью, надеявшейся постепенно подготовить сына к поступлению в духовную семинарию. Но он мечтал о дальних странствиях и вовсе не планировал стать священником.

В 15 лет Гарибальди отправился служить на торговые суда в Средиземном и Черном морях. А уже в 1832 году в морском реестре Ниццы Джузеппе Гарибальди был записан капитаном торгового флота.

В апреле 1833 года шхуна Гарибальди «Клоринда» зашла в Таганрог. Тут Джузеппе познакомился с политическим эмигрантом и вступил в тайное общество «Молодая Италия», которое ставило своими целями освобождение Италии от австрийского владычества, объединение страны и установление республики. После неудачного вторжения руководителей «Молодой Италии», в феврале 1834 году Гарибальди попытался поднять восстание в Генуе. После провала заговора под именем Джузеппе Пане бежал в Ниццу, а затем во Францию, в Марсель. По пути едва не был арестован. Заочно приговорён к смертной казни.

Затем в жизни революционера был 12-летний южноамериканский период, когда Гарибальди участвовал в войне за независимость Республики Риу-Гранди, и в гражданской войне в Уругвае. Но в 1848 году он узнал, что в Италии произошло восстание в Палермо, которое переросло в революцию по всей Италии и стало толчком к войне Сардинского королевства с австрийской империей. Это вдохновило Джузеппе вернуться на родину. Вместе с женой, тремя детьми и 54 легионерами он прибыл в Ниццу.

На протяжении двух лет он принимал самое активное участие в итальянской революции. Но в итоге все оказалось напрасно, революция потерпела сокрушительное поражение. Узнав о падении Венеции, Гарибальди с большим трудом пробился на территорию Сардинского королевства, где в сентябре был арестован и выслан из страны. Джузеппе пришлось уехать в США, и лишь в 1855 году он вновь вернулся в Италию. Он поселился на острове Капрере, недалеко от Сардинии.

В 1858 году на его родине начался новый подъём национально-освободительного движения, где, конечно, Джузеппе принимал участие. Он получил чин генерал-майора сардинской армии. Тогда в результате австро-итало-французской войны Милан и Ломбардия были присоединены к Сардинскому королевству. По условиям Туринского договора от 1860 года к Франции отошли Савойя и Ницца.

После этого деятельность революционера не ослабла, он участвовал в австро-прусской войне, в первом и втором походе на Рим, в 1871 году Гарибальди избрали депутатом Национального собрания Франции, где он пытался добиться пересмотра условий туринского договора и возвращения Ниццы и Савойи к Италии.

Гарибальди предлагали также принять участие в Парижской коммуне в качестве главнокомандующего. Но он отказался из-за проблем со здоровьем и потому, что был готов сражаться с французами против прусаков, но не с французами против французов.

Умер Гарибальди 2 июня 1882 в своём поместье на острове Капрере. Этот человек вошел в историю как полководец, революционер, политический деятель, а также как писатель и мемуарист. Он является национальным героем Италии, но и во Франции его знают, помнят и чтут.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.