Охота на русских олигархов: конфискация виллы Березовского и 40 млн. евро за свободу Керимова

  • 2473
  • 07.12.2017

Складывается ощущение, что французские правоохранители открыли настоящую охоту за российскими олигархами. За последнее время во французской прессе активно фигурируют две фамилии: Керимов и Рыболовлев. Первого подозревают в отмывании денег и неуплате налогов, второй и вовсе бросил тень на неподкупность судебной и исполнительной власти в Монако. И вот на этой неделе всплыло имя еще одного русского – Бориса Березовского.

Предыстория

Бориса Березовского называют "серым кардиналом" при правлении Бориса Ельцина. Якобы благодаря ему первый президент России сумел во второй раз победить на выборах и во время своей работы через разнообразные финансовые схемы вывел за границу немалые деньги. После того, как к власти пришел Владимир Путин, Березовский бежал на Запад, а в России на него завели уголовное дело. Не будем вдаваться в подробности, потому как обвиняли его по огромному количеству статей Уголовного кодекса РФ. Российские правоохранители запросили помощи в расследовании у своих французских коллег, которые с удовольствием согласились. Так была вычислена компания "Sifi", находящаяся в Болье-сюр-мер, которой руководил некий Жан-Луи Бордо. Французские правоохранители установили, что именно этот человек помогал в свое время приобрести Борису Березовскому Chateau de La Garoupe. И, конечно, это приобретение прошло с огромными нарушениями. Там были и помощь в отмывании денег, и сокрытие налогов. В итоге в 2015 году суд Марселя приговорил Луи Бордо к двум годам условного заключения, штрафу в 100 000 евро ему лично, штрафу в 500 000 евро компании "Sifi" и конфискации Chateau de La Garoupe. Француз не согласился с таким решением и подал апелляцию в суд Экс-ан-Прованса. Но и здесь его поджидала неудача. В конце октября 2017 года приговор Марсельского суда оставили в силе. Жан-Луи Бордо заявил, что удивлен таким решением и намерен бороться в Европейском суде по правам человека. А тем временем вилла Березовского на мысе Антиб была конфискована, сообщило издание Nice-Matin. Кстати, Chateau de la Garoupe, купленное в 1996 году, не единственное приобретение российского олигарха на Лазурном берегу. Кроме него Березовский купил в 1997 году соседнюю виллу Le Clocher de la Garoupe за 13,5 млн. евро, а в 2001 году он стал владельцем еще одного поместья за 11,5 млн. евро и земельного участка стоимостью 1,3 млн. евро. При этом всем на момент своей смерти в 2013 году Борис Березовский был банкротом.

Цена за свободу возросла в 8 раз

Дело Березовского все же дело минувших дней. А сейчас во Франции гремит история с российским сенатором Сулейманом Керимовым, которые был арестован в аэропорту Ниццы 20 ноября. Обвиняют его в отмывании денег и неуплате налогов. Подробности можно перечитать здесь Арест Сулеймана Керимова Через несколько дней после ареста сенатор  был освобожден под залог в 5 млн. евро, с чем не согласилась прокуратора столицы Лазурного берега. Было подана жалоба в суд Экс-ан-Прованса. На сегодняшний день известно, что прокуратура Ниццы считает, что Керимову удалось провести во Францию в чемоданах от 500 до 750 млн. евро.

«Чемоданы денег появились в департаменте Приморские Альпы, когда он покупал виллы в Кап Д'Антиб по заниженной стоимости», - заявил прокурор Прэтр накануне заседания суда по обжалованию меры пресечения. Следствие настаивало на том, чтобы суд отменил залог и вернул Керимова под стражу.

Вчера вынесли решение – Керимов остается на свободе под судебным контролем, процедура расследования будет продолжена в обычном режиме. Только цена свободы для Керимова выросла до 40 млн. евро. Свобода, конечно, не в прямом смысле слова. Сенатор обязан оставаться на Лазурном берегу, являться чуть ли не ежедневно в прокуратуру Ниццы, и, кроме того, список лиц, с которыми Керимову запрещено общаться, расширился. 

Будем следить за этим громким делом, и, вероятно, нас ждут новые разоблачения.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.