Они спасают жизни, но наносят вред природе

  • 435
  • 25.05.2020

Спустя две недели снятия карантина во Франции на Лазурном берегу медицинские маски и перчатки начали активно загрязнять морское дно.

Экологическая ассоциация «Чистое море» высказывает свою обеспокоенность, так как после частичной отмены ограничительных мер, введенных для борьбы с распространение COVID-19, на Лазурном берегу в большом количестве в воде начали появляться медицинские маски и латексные перчатки.

По словам Лорана Ломбард, основателя ассоциации, по Средиземному морю уже плавают тонны масок и перчаток. Он подчёркивает, что правительством было заказано более 2 миллиардов одноразовых масок, вследствие чего вскоре имеется риск увидеть в водах Средиземного моря больше плавающих масок, чем медуз.

Представители ассоциации провели погружение в Антибе и всего за пару часов собрали со дна 200 литров различного мусора, в том числе одноразовые хирургические маски и латексные перчатки. И это спустя только две недели.

«Если ничего не предпринять, то это превратится в настоящую экологическую катастрофу. Неделю назад я только изредка видел перчатку, потом стал видеть все больше и больше», — заявил глава ассоциации. «80% отходов, которые мы находим в море, поступают с суши. Каждый должен осознать, что мусор нужно выбрасывать в мусорные баки и никуда больше».

Одноразовые хирургические маски изготавливаются из «нетканых полипропиленовых материалов», текстиля, полученного из нефти, который обладает необходимыми свойствами для фильтрации благодаря статическому электричеству, но которым, как и салфеткам, подгузникам и т. п. для полного разложения потребуется почти 450 лет.

Стоит заметить, что маски и перчатки выбрасывают не только в море, они также появляются и на тротуарах французских городов. Ранее представитель мэрии Парижа Поль Симондо заявил, что улицы столицы завалены масками, что в значительной мере подвергает риску заражения сотрудников коммунальных служб, в особенности мусорщиков и дворников.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.