Первое судебное заседание по делу Сулеймана Керимова состоится уже на этой неделе

  • 868
  • 24.06.2018

Об этом сообщил прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр, сообщает издание РБК. Так, в палате предварительного производства Апелляционного суда Экс-Ан-Прованса состоится важное заседание, которое будет касаться различных вопросов судебной процедуры и актов по делу российского сенатора. «Речь идет о судебной процедуре, не о сути процесса», - отметил прокурор.

Сейчас Сулейман Керимов находится во Франции под подпиской о невыезде и с залогом в 40 млн. евро, но время от времени все же летает на Родину, разрешение на это ему дает судебный следователь. Во время последнего визита Керимова в Россию в мае сообщалось, что сенатора госпитализировали из-за сердечного приступа. Прокурор сообщил, что не знает деталей болезни Керимова и деталей его лечения, но отметил, что условия его содержания во Франции не поменялись. Он добавил, что Керимов «регулярно делает запросы облегчить или отменить наложенные на него обязательства».

Если вы не следили за ходом этого дела, напомним основные моменты:

Арест в аэропорту

Вечером 21 ноября новость об аресте российского сенатора в аэропорту Ниццы облетела все мировые СМИ. Особенно шум поднялся в российской прессе: одно за одним информагенства и ведущие издания называли задержание Сулеймана Керимова провокацией со стороны французских властей. Задержание сенатора столо неожиданосттью для России, но не для Пятой республики. Французские правоохранители давно подозревали сенатора в налоговых махинациях с недвижимостью, а именно с виллой "Hier" в Кап д'Антиб.

Вилла "Hier"

В феврале 2017 года там прошли обыски с целью установить истинного владельца. Дело в том, что покупка этого имения происходила по очень запутанной схеме, через различные французские и швейцарские компании, а оплата поступала через офшорные зоны. Нынешним летом была проведена судебная экспертиза виллы. И многочисленные специалисты объявили, что стоимость «Hier» составляет не менее 150 млн. евро. Вот только в последней сделке купли-продажи фигурирует цифра 35 млн. Весной 2017 года в издании «Nice-Matin» говорилось о том, что номинальным владельцем недвижимости является некий швейцарец Александр Штудхальтер. Этого человека, кроме того, называли хозяином расположенных по соседству с «Hier» вилл «MedyRoc», «Lexa» и «Fiorella», общая площадь которых 90 000 кв.м. Французские власти сомневаются в том, что швейцарец истинный хозяин.

90 млн. евро в обход налогов?

Как пишет "Nice-Matin", с 2014 года в поле зрения французских правоохранительных органов попал и некий адвокат из Антибов Стефан Кьяверини, который, вероятно, сопровождал сделку по покупке «Hier». В одном из телефонных разговоров этот человек обмолвился, что реальная цена виллы «Hier» составляла 127 млн. евро, при этом официально ее купили за 35 млн, а почти 90 млн. были тайно отправлены на счет продавца в один из швейцарских банков. Отличный обход налоговых и других сборов, не так ли? Судья Александр Жульен, занимающийся этим делом, лично отправился в Швейцарию с целью установить: как, когда и кем были переведены в банк 90 млн. Сам российский сенатор весной 2017 года отказался комментировать данную информацию изданию «Forbes». А его помощник в скором времени сообщил информагентству «Интерфакс», что Сулейман Керимов не является собственником недвижимости, упоминаемой в публикациях, либо иной недвижимости за пределами России. Исчерпывающий перечень имущества, принадлежащего Керимову, указан в его официальной декларации о доходах.

Арест Александра Штудхальтера

В середине января стало известно, что швейцарский бизнесмен, подозреваемый в том, что помогал российскому сенатору уходить от уплаты налогов, также взят под стражу. Что о нем известно? Справка rucompromat.com «Об образовании Штудхальтера ничего неизвестно. В интервью изданию L`usine nouvelle Штудхальтер рассказывал, что предпринимательский талант унаследовал от родителей — Рудольфа Штудхальтера и Альбины Штудхальтер-Гилти, которые еще в 1970-х годах создали компанию "Stuurman", специализировавшуюся на инвестициях и недвижимости. В 1990-х годах Александр Штудхальтер пришел на российский рынок. Сначала занимался продажей компьютеров для правительства. Затем создал холдинг "Swiru" (от двух слов SWIss и RUssian), начал инвестировать в «Газпром», ОАО «Нафта Москва», «Внуковские авиалинии» и Сбербанк. Все эти активы так или иначе были связаны с Керимовым: в 1997-1998 годы он владел «Внуковскими авиалиниями», в 1999 году он приобрел нефтяного трейдера «Нафта – Москва», а в период с 2003 по 2008 годы владел 4,24% акций «Газпрома» и 5,6% Сбербанка. В 2005 году «Коммерсант» писал со ссылкой на источники, что на холдинге "Swiru" замыкается бизнес Керимова. В 1998 году Штудхальтер объединил свой бизнес с семейной компанией "Stuurman" и основал компанию "Stuurman Holding AG", специализирующуюся на консалтинговых услугах, недвижимости и финансах. В годовом отчете швейцарского благотворительного фонда Suleyman Kerimov Foundation за 2016 год говорится о том, что Александр Штудхальтер был президентом фонда.

Интересно, что швейцарец недолго находился под арестом, его достаточно быстро освободили. И ходят слухи, что неспроста. Якобы Александр Штудхальтер решил сотрудничать со следствием.

Будем следить за развитием событий.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.