Почему ландыш является символом Дня Труда во Франции?

  • 2147
  • 01.05.2018

Уже 30 апреля на французских улицах появились многочисленные продавцы ландышей, а утром первого мая эти цветы продают повсюду. Почему ландыши дарят именно первого мая и какое они имеют отношения к празднику труда?

Сразу скажем: традиция дарить ландыши и международный день труда изначально никак не связаны. Праздник ландыша появился несколько столетий назад, при правлении Карла IX. Именно он, получив однажды веточку ландыша, влюбился в этот цветок и постановил в 1561 году отмечать Праздник ландыша и, соответственно, одаривать придворных этим букетом. 

Стоит отметить, что и до Карла IX к ландышам было особенное отношение. Эти цветы впервые были завезены в Европу из Японии в раннем средневековье. Кельтские племена и галлы называли их лилиями долина, по их поверью, ландыши обладали свойствами приносить счастье. Когда в Галлии активно распространялось христианство, миссионеры вели активную борьбу со всякими языческими поверьями, но вот любовь к ландышам они не тронули, а только немного изменили легенду. Якобы цветы ландыша появляются из слез, пролитых Богородицей. 

Что касается Международного дня труда, то его история началась в 1886 году. Тогда, 4 мая в Чикаго прошла забастовка трудящихся с требованием 8-часового рабочего дня. Власти попытались разогнать активистов, и в результате погибли шесть демонстрантов. В ходе последовавших на следующий день массовых выступлений протеста против жестокости полиции была брошена бомба. В итоге: убиты восемь полицейских, ранены не менее 50, и в последовавшей перестрелке ранения получили минимум четверо рабочих.  По обвинению в организации взрыва восемь рабочих-анархистов были приговорены к повешению.

Через три года, американские рабочие в память о казнённых товарищах предложили провести забастовку 1 мая 1890 года. А Парижский конгресс второго Интернационала объявил в июле 1889 года: 1 мая 1890 года считать Днем солидарности рабочих всего мира. И так получилось, что французские коммунисты в качестве символа Дня Труда выбрали себе ландыш. Хотя был ли у них другой выбор? 

В наше время различные профсоюзы также продолжают бороться за свои права, особенно во Франции. И первого мая во всех городах французской республики проходят многочисленные демонстрации. А ландыши… Их так же дарят друг другу, как и много лет назад, и желают при этом счастья. 

Сайт Коtazur поздравляет вас с Первым мая и желает вам большого счастья, хорошей работы и приятной зарплаты!

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.