Почему сегодня во Франции выходной? Какой праздник отмечаем?

  • 2845
  • 21.05.2018

Если вы недавно живете во Франции, то наверное заметили, что праздников в Пятой республике много, но местные жители не всегда знают, по какому случаю выходной. В основном, к таким дням относятся религиозные праздники. Сегодня, 21 мая, французы празднуют Пантекот. Разбираемся, что за праздник.

Кто работает, а кто нет?

21 мая, Пантекот, официально нерабочий день во Франции. Но в реальности лишь три жителя Пятой республики из десяти не работают. Все административные учреждения, такие, как мэрия, центр занятости населения, социальная касса и другие, закрыты. Школы, детские сады и другие учебные заведения также отдыхают. В этот день количество общественного транспорта существенно снижено. При этом практически весь коммерческий сектор трудится, как обычно. Но вот что интересно. Зарплата людей за этот день направляется в государственную кассу. Дело в том, что летом 2003 года во Франции выдалось несколько очень жарких дней, и в итоге умерли много пожилых людей. Через год, в 2004 году, установили День солидарности, который приходится на празднование Пантекот. В этом году благотворительная касса, предварительно, должна собрать около 2,42 млрд евро. Деньги будут направлены на помощь пожилым жителям страны.

Из истории праздника

Пантекот (Lundi de Pentecôte) приходится традиционно на понедельник, 50-ый день после Пасхи. У этого церковного праздника много названий: День Святой Троицы, Троица, Троицын День, Пятидесятница, а также Духов день. Православные отмечают праздник в воскресенье, а католики в понедельник. Своё первое название Духов день получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое им обещал Иисус Христос перед Своим вознесением на небеса. Сошествие Святого Духа указало на тройственность Бога.

В католической церкви и в лютеранстве празднование Пятидесятницы (Сошествия Святого Духа) и дня Святой Троицы разделено. День Святой Троицы отмечается в следующее воскресенье за Пятидесятницей. В католической традиции праздник сошествия Святого Духа открывает так называемый «цикл Пятидесятницы».

Во Франции во время богослужения когда-то было принято дуть в трубы, как дань памяти сильному ветру, который сопровождал сошествие Святого Духа. Сегодня такую традицию уже не встретишь. А в Италии в память о чуде схождения огненных языков было принято разбрасывать лепестки роз с потолка церквей, в связи с чем праздник на Сицилии и в других местах Италии назывался Пасха роз.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.