Почему в Монако забыли о 100-летии своего гениального «земляка» Лео Ферре?

  • 624
  • 07.09.2016

Вчера к нам в редакцию прилетел наш коллега из Парижа и вывалил на стол буквально «гору» газет, афиш, рекламных проспектов и юбилейных плакатов. «Что это»? - спросили мы.

«Ну, вы даёте господа» - с откровенным удивлением ответил он всем нам. На прошлой неделе вся Франция, Италия, Канада и многие другие страны с почтением и даже избыточной помпезностью праздновали столетие гениальнейшего композитора, певца, да истинного «музыкального кудесника-анархиста» - самого Лео Ферре! Лично был на трёх концертах его памяти, и это было великолепно. Спасибо Монако, что оно «подарило» миру этого фантастически неординарного музыканта. А как отмечали его столетие у вас, на его родине, наверняка феерически, как это умеют делать в Монако, расскажите. И тут в воздухе повисла «безмолвная пауза»…

А всё потому, что в Монако никто даже не вспомнил про столетие потрясающего соотечественника. Кроме его сына, который до сего времени живёт в их фамильном доме на авеню Сан-Мишель. Стыдно-то как, боже.

А ведь Лео Ферре обожал свою родину, и именно здесь его совершенно случайно, во время отдыха, заметила сама Эдит Пиаф и настоятельно перевезла его в Париж, где было много больше возможностей для раскрытия его фантастически-анархического таланта.

И получилось много больше, чем думала Пиаф. Ферре за год стал знаменит на всю Европу, а потом и на весь мир своими панегирическими хитами. Его стали приглашать на гастроли в самые престижные концертные залы Планеты. Он объездил с гастролями весь мир и покорил его своей «музыкой неоднозначного авантюризма и протеста». У него в «арсенале» более сорока «Золотых Дисков». И, представьте себе, он был популярен 47 лет подряд! И только смерть остановила его дальнейшее движение к однозначному званию: «Великий».

Кстати, как он и просил, Ферре похоронен на родине, в своём любимом Монако. Но кто знает из нас про это!? Почему мир иногда бывает таким несправедливым и чёрствым? У нас на этот вопрос ответа попросту нет. Простите нас, господин Ферре…

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.