Православная Пасха в Ницце. Как это было

  • 2081
  • 08.04.2018

Сегодня, 8 апреля, все православные мира отмечали один из самых главных праздников - Пасху. На Лазурном берегу центральным местом встречи стал собор Святого Николая. Там еще с вечера субботы начались праздничные богослужения. А утро воскресенья собрало, по меньшей мере, 1000 человек.

Первое, что бросалось в глаза при въезде в собор - обеспечение безопасности. Полицейские Ниццы поставили заслон, проверяли каждый автомобиль и пускали лишь тех, кто приехал с детьми. Детей и правда было много, а все потому, что собор Святого Николая в этот день анонсировал, кроме традиционных праздничных богослужений и освящения куличей, ещё и детский крестный ход и детский праздник.

В собор в это утро пришло огромное количество людей. Атмосфера в храме была особенно радостной из-за многочисленных детей - и совсем малышей, и более взрослых. Они с удовольствием причастились, а затем получили иконки и колокольчики для участия в крестном ходе.

Возле собора установили большие столы для общей трапезы, где лазурчане размещали куличи, творожные пасхи, крашенные и шоколадные яйца. Изначально освящение пасхальной гастрономии было намечено на 12 часов, но из-за большого количества людей процесс причастия затянулся. Только к часу дня отец Андрей начал освящать общую трапезу. Несмотря на сильный ветер, разгулявшийся к этому часу на побережье, все пришедшие были в отличном настроении и поздравляли друг друга с праздником. «Христос Воскрес» и «Воистину Воскрес» слышалось отовсюду.

Кульминацией стал детский праздник. Собор Святого Николая организовал поиск сокровищ на территории храма. Вероятно, такое действо было заимствовано у католической Пасхи, в день которой по традиции ребята ищут шоколадные яйца в саду. И, нужно сказать, это интересное решение, так как многие малыши, живущие во Франции, отмечают сразу две Пасхи.

Сайт Kotazur поздравляет всех православных со светлым праздником Пасхи! Христос Воскрес, лазурчане!

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.