Праздник каштанов в Рокебрюн. Репортаж с места событий

  • 1143
  • 20.11.2017

С конца октября по Лазурному побережью прокатывается череда праздников каштанов. Их устраивают практически во всех городах и маленьких деревеньках Французской Ривьеры. У многих жителей есть свои предпочтения, кто-то едет в Сен-Поль-де Ванс, другие в Кань-сюр-мер, мы же отправились в этом году в средневековую деревню Рокебрюн. 

Есть ли какое-то блюдо во Франции, которое нельзя приготовить с каштанами? Кажется, что эти орехи используют везде: блины с каштановым кремом, ризотто с каштанами, каштановый хлеб, мясо с каштанами - блюд с этим ингредиентом невероятное количество. Поэтому неудивительно, что для каштанов придумали и свой праздник. 

Ранним воскресным утром, выйдя из автомобиля в деревни Рокебрюн, мы сразу оказались накрыты волшебным ароматом. В нем была свежесть ноябрьского утра вперемешку с запахом сокки, сыров и, конечно, жареных каштанов. На главной площади раздалась веселая мелодия, которая окончательно разбудила местных жителей. Многочисленные торговцы заканчивали приготовления у своих стендов, у лавки с сырами, соккой и барбажуанами образовалась немалая очередь. Что может быть лучше, чем завтрак с горячим кофе и сочными барбажуанами под ободряющие звуки оркестра? 

Идя по небольшой улочке к главной площади Рокебрюн, хотелось рассматривать буквально каждый прилавок с рождественскими «яблоками любви», местными сырами, запах которых одновременно отталкивал и привлекал. Среди выпечки и елочных украшений свое мастерство демонстрировали местный кузнец и гончар. Примечательно, что оба использовали еще те инструменты, что достались им от их дедов и прадедов. 

На главной площади деревни уже вовсю жарили каштаны и разливали ароматное вино. Горожане и гости занимали места за столами и скамейками. Отпив несколько глотков горячего глинтвейна, многие начинали аплодировать оркестру, но пока не решались пуститься в пляс. Уже через два часа ситуация поменялась, и вся площадь наполнилась танцующими и радующимися людьми. 

Мы же отправились исследовать эту средневековую деревеньку. Как и большинство ей подобных, здесь огромное количество маленьких, тесных и темных улочек, куда солнечный свет проникает лишь изредка. Миниатюрные двери и окна, украшенные иконками и яслями, кажутся, невероятными, будто из какой-то сказки. Неужели в этих миниатюрных домах кто-то живет? Да, живут и кажется счастливо. Побродив по лабиринтам улиц, мы дошли до главной жемчужины деревни – замка Рокебрюн. 

Замок эпохи Каролингов


Он был построен во второй половине X века итальянским графом Конродом I для защиты от мавританских пиратов. Сегодня имеет большую историческую ценность, так как является единственным сохранившемся сооружением эпохи Каролингов. Строение отличают удивительно прочные стены, толщина которых иногда составляет четыре метра. Стены башни оснащены зубцами и бойницами, а в самом замке можно и сегодня увидеть комнаты, где располагались лучники, а также помещение для хранения оружия. Под средневековым замком, как и положено, есть свое подземелье, где содержались узники. До 14 века замок и деревня принадлежали наместникам Генуи, в этот же период здесь была достроена смотровая башня. Интересно, что на кухне, в зале приемов и даже в камере заключения стоит старинная мебель и глиняная посуда, которые ясно передают, каким было убранство помещений много веков назад.

 Прогулки в замке и по самой деревне переносят вас, будто на машине времени, в далекое средневековье, во времена доблестных рыцарей и героических сражений. А после нескольких стаканчиков молодого вина вам обязательно захочется остаться в этой сказочной атмосфере больше, чем на один день. Если вам не удалось в этом году попасть на осенний праздник в Рокебрюн, то обязательно приезжайте сюда в следующем.

Читать все новости Лазурного берега

Если вам нравятся новости Kotazur и вы хотите быть в курсе событий Лазурного побережья, подпишитесь на нашу страницу в Facebook  и получайте ежедневно свежую порцию информации

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.