Президент Франции Эммануэль Макрон наконец принял решение как будет восстановлен Собор Парижской Богоматери

  • 563
  • 10.07.2020

В Елисейском дворце заявили, что президент Франции Эммануэль Макрон выступает за восстановление собора Парижской Богоматери, сгоревшего в апреле 2019 года, в изначальном виде, сообщает AFP.

Президент считает, что шпиль собора Парижской Богоматери, сгоревший при пожаре в апреле 2019 года, нужно восстановить в соответствии с его изначальным обликом. Данное решение Макрон принял после заседания Национальной комиссии по наследию и архитектуре (CNPA), которое состоялось ранее в этот день.

«Президент доверяет экспертам и предварительно одобрил основные направления проекта, представленные главным архитектором [по реставрации собора Филиппом Вильневом], которые предполагают реконструкцию шпиля в его первоначальном виде», — говорится в пресс-коммюнике.

Напомним, что крупнейший в истории пожар в соборе Парижской Богоматери случился 15 апреля 2019 года. Тогда полностью обрушились крыша и шпиль, который был установлен в XIX веке, а также после того, как огонь перекинулся на левую башню, сгорели и часы. Полностью потушить пожар удалось только спустя сутки. За этим ужасным зрелищем в прямом эфире наблюдали миллионы телезрителей по всему миру.

После чего Макрон заявил об амбициозной цели реконструировать Нотр-Дам за пять лет, хотя многие эксперты утверждают, что на восстановление уйдет не менее 10–15 лет.

Нотр-Дам-де-Пари возводился в период 1163–1345 годов на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана. Собор обрел славу после одноименного исторического романа французского писателя Виктора Гюго, опубликованного в 1831 году. И по сей день является одним из главным символов Парижа и всей Франции.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.