Раздор в православном сообществе в Монако. Русские отделились!

  • 2466
  • 10.06.2018

 За последнее десятилетие число русских резидентов значительно возросло. Если в 2002 году их было всего 8 человек, то в 2016 году - 749 человек, что составляет 2,01 процентов от всего населения. Долгое время православные русские посещали церковь Chapelledela Visitation вместе с другими православными: греками, сербами, румынами и другими. Но в этом году русские решили отделиться, чем вызвали раздор в православном сообществе Княжества.

Предыстория

Католическая церковь Chapelle de la Visitation на протяжении многих лет дает кров для православных богослужений (католические мессы здесь проходят один или два раза в году). Служат здесь, в основном, представители Греческой Православной Церкви, например, отец Мишель Селиниотакис. В прошлом году стали звучать разговоры о создании православного прихода только для русских. И вот 31 марта первые русские православные службы в Монако прошли в реформаторской церкви Царственных мучеников по адресу 7, rue Louis Notari.

Как сообщается на официальном сайте собора Святого Николая в Ницце еще в марте этого года: «В Монако по благословению епископа Корсунского Нестора, открылся приход Русской Православной Церкви в честь святых Царственных Страстотерпцев. Настоятелем прихода назначен протоиерей Вадим Закревский».

Накануне нынешних событий Вадим Закревский дал несколько интервью в русскоязычных изданиях Монако,  где рассказал, что проблем с созданием русского прихода не было. Архиепископ Монако Барси встретил инициативу положительно. А министерство юстиции Княжества всячески помогало и поддерживало оформление всех документов. Сейчас православные богослужения здесь проходят еженедельно.

А 16 июня, как сообщается на сайте Собора Святого Николая, «Епископ Корсунский Нестор впервые совершит Божественную Литургию в приходе Царственных мучеников в Монако. Начало в 9:30».

Другие православные против!

В этот четверг издание Nice-Matin опубликовало статью, в которой говорится, что православный приход Монако против отделения русских. В частности, там приводятся слова греческого митрополита во Франции епископа Эммануэля и отца Мишеля Селиниотакис.

«На протяжении 40 лет все православные посещают Chapelle de la Visitation. Надо восстановить правду, мы не желаем сеять полемику. Мы не хотим раскола в нашей церкви. Это шокирует – создание русского филиала. У нас есть храм один на всех. Почему нужно отделяться?»

В чем яблоко раздора?

Конечно, возникает вопрос, почему епископ Эммануэль и отец Мишель против такого отделения. Тем более, что оно уже по факту произошло. Нам кажется, все дело в том, что 15 июня в Монако в отеле «Monte-CarloBay» состоится благотворительный вечер в Монако в пользу Свято-Николаевского собора. Напомним, что 15 июня отмечается 200 лет со дня рождения императора Александра II. В числе именитых гостей - княгиня Феодора Романова, его Светлость князь Георгий Юрьевский, потомок Александра II, господин Александар Хагерти, президент ассоциации «Русская православная церковь в Монако», князья Трубецкие, графы Шереметевы и другие. Попасть сюда может любой, заплатив 190 евро за место. Во время вечера будет проходить благотворительная лотерея, а также продажа картин и икон в пользу собора Святого Николая.

Мы можем, конечно, ошибаться, но есть вероятность, что благодаря проведению данного мероприятия какая-то часть средств попадет в русский православный приход в Монако. И, возможно, именно этот факт огорчает и возмущает представителей Греческой Православной Церкви, а, кроме того, потеря большинства прихожан. Ведь справедливости ради скажем, что среди резидентов Монако греков, сербов и румын не так много, как русских. А что вы думаете?

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.