Русские беженцы на Лазурном берегу

  • 1706
  • 06.11.2017

Сто лет назад, 7 ноября 1917 года (25 октября по старому стилю) в России грянула Октябрьская революция, которая навсегда разделила историю государства на до и после. Более двух миллионов россиян были выброшены за пределы Родины в поисках новой жизни и нового пристанища. Франция приютила порядка 400 тысяч беженцев, многие из которых осели на Ривьере. Вспоминаем, как на Лазурном берегу их встречали.

1921 – первые «ласточки»

Первые беженцы из Советской России начали прибывать во Францию в конце 1917 года. Их было совсем немного, поэтому французы еще и не представляли весь масштаб катастрофы, случившийся в России. Но уже в 1921 году ситуация кардинально изменилась. В мае в корсиканский порт Аячче зашел корабль «Rion», на борту которого находились остатки армии генерала Врангеля, а также дворяне, казаки, купцы, творческая интеллигенция. Предполагалась, что после Корсики судно отправится в Тулон, а оттуда к берегам Бразилии. Но состояние корабля не позволило совершить это путешествие. Некоторые из пассажиров остались на острове, остальные были пересажены на французское судно и отбыли в Тулон. Там капитан корабля попросил у местной власти разрешения на размещение. А мэр города сомневался, принимать или нет русских. Как пишет Nice-Matin, его опасения были связаны с тем, что в 1919 года военно-морские корабли Франции отказались атаковать корабли большевиков в Севастополе. Градоначальник переживал, не скрываются ли под видом беженцев большевики, которые могли бы навести смуту в рядах французских моряков и рабочих. Но опасения были напрасны. В Тулоне тогда осели чуть больше ста человек. Остальные расселились по всему Лазурному берегу. И это было лишь началом.

Почти до конца начала 20-х годов Лазурный берег принимал бывших подданных Российской империи. Поначалу многие мигранты надеялись, что это временно. В частности, военные готовили планы по захвату власти в России и надеялись на помощь союзников (Франции, Англии). Но уже в 1924 году, когда Франция официально признала новое советское правительство, стало ясно, что возврата не будет и нужно начинать жизнь с чистого лица. Для многих русских, покинувших Родину без гроша в кармане, это было тяжелым испытанием. Тем не менее, наши соотечественники старались, как могли, применить себя и свои способности на французской земле.

Вот несколько примеров

Генерал-лейтенант Генштаба русской армии Петр Ломоновский после революции бежал вначале в Софию, а затем прибыл в Ниццу. В Болгарии он узнал технику изготовления йогуртов и на Французской Ривьере открыл производство этого кисломолочного продукта.

Среди эмигрантов была семья генерала Михаила Свечина, прибывшая в Ниццу в начале 20-х годов, и бывший военный сразу стал работать в одном из банков. А его сын Андрей стал в дальнейшем одним из самых известных архитекторов Лазурного берега. Андрей Свечин спроектировал дома для Марка Шагала, Кристиана Диора, Фредди Хайнекена и других. Интересно, что сегодня дело Андрея Свечина продолжает его сын.

Среди творческой интеллигенции вторую родину на Лазурном берегу нашли также Марк Шагал, Иван Бунин, Матильда Ксешинская, наследники дома Романовых и другие. Многие из этих людей сейчас покоятся на русском кладбище Кокад в Ницце. 

Читать все новости Лазурного берега 

Если вам нравятся новости Kotazur и вы хотите быть в курсе событий Лазурного побережья, подпишитесь на нашу страницу в Facebook  и получайте ежедневно свежую порцию информации

Оцените:

5 из 5     всего оценок: 1

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.