Русские улицы Ниццы. Бульвар Царевич и авеню Николая II

  • 1325
  • 18.03.2018

Многие слышали понятие «Русская Ницца». Такое определение этот южный городок Франции приобрел в конце 18 века, так как пользовался у наших соотечественников особой популярностью. Сюда съезжались представители русской аристократии, поэты, художники и царские особы. В наши дни ситуация не изменилась, в Ницце по-прежнему звучит русская речь, открыты двери русских магазинов, издаются русские газеты, а на улицах висят таблички с русскими названиями и именами. Мы расскажем вам о пяти улицах, которые навсегда связали Ниццу с Россией. 

 Первая часть Улица Кронштадт  

 Вторая часть улица Марии Башкирцевой 

Бульвар Царевич

Находится недалеко от собора Святого Николая. Улица названа в честь Николая Александровича, старшего сына императора Александра II. Он мог бы стать Николаем II, но так сложилось, что его жизнь трагически оборвалась. В 20 лет у цесаревича обнаружили серьезную болезнь, и поэтому было принято решение отправить наследника пожить в Ницце. Считалось, что местный климат благотворно влияет на здоровье. Доктора диагностировали у Николая туберкулез позвоночника и прописали холодные ванны, которые – увы! – привели лишь к ухудшению самочувствия.

В этом же возрасте состоялась его помолвка с принцессой Дагмар, дочерью датского короля. Это была настоящая любовь, несмотря на бытующее мнение, что в династических браках больше политики, чем чувств. Принцесса Дагмар поселилась в Ницце, чтобы быть ближе к своему возлюбленному, болезнь которого день за днем прогрессировала. Наследник умер на вилле Бермон в 1856 году. Перед смертью Николай попросил своего младшего брата Александра не оставлять Дагмар на произвол судьбы. Брат слово сдержал. В 1866 году датская принцесса стала супругой Александра IIIи получила имя Мария Федоровна. В Ницце же на месте виллы Бермон в начале XXвека началось строительство собора Святого Николая. Мария Федоровна, явно не забывшая свою первую большую любовь, оказывала активное содействие в возведении храма.

Авеню Николая II

Эта улица соединяет русский собор Святого Николая и бульвар Царевича. Известно, что последний русский император, наряду со своей матерью Марией Федоровной, финансово помогал в строительстве одного из самых красивых православных храмов Ниццы и всей Европы. Открытие собора состоялось в 1912 году, за два дня до тезоименитства Николая II. Через шесть лет, в июле 1918 года, российский император вместе с семьей был расстрелян в Екатеринбурге.

Так сложилось, что около собора Святого Николая, который является жемчужиной Лазурного берега, проходят сразу две улицы, названные в честь двух царских особ, судьба которых сложилось одинаково трагически. На наш взгляд, именно это место самое русское в Ницце, здесь царит тот самый русский дух. После Февральской революции собор Святого Николая стал прибежищем многих эмигрантов, бежавших от большевиков и искавших вторую родину в Русской Ницце.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.