Русские улицы Ниццы. Часть 1 -Кронштадт

  • 1793
  • 01.03.2018

Многие слышали понятие «Русская Ницца». Такое определение этот южный городок Франции приобрел в конце 18 века, так как пользовался у наших соотечественников особой популярностью. Сюда съезжались представители русской аристократии, поэты, художники и царские особы. В наши дни ситуация не изменилась, в Ницце по-прежнему звучит русская речь, открыты двери русских магазинов, издаются русские газеты, а на улицах висят таблички с русскими названиями и именами. Мы расскажем вам о пяти улицах, которые навсегда связали Ниццу с Россией.

Часть 1 - Улица Кронштадт

Она находится в центре города, начинаясь от Английской набережной, и тянется до бульвара Виктора Гюго. Свое русское название улица получила в 1898 году, через семь лет после визита французской северной эскадры во главе с генералом Жервье в Кронштадт, русский город-порт в Финском заливе Балтийского моря. Французскую делегацию тогда встречал император Александр III.

Во время торжественного обеда в Петергофе в честь гостей был исполнен гимн «Марсельза», который произвел большое впечатление на русскую публику. Этот визит стал, так сказать, прелюдией ко франко-российскому альянсу того времени. Военно-политический союз России и Франции предшествовал созданию Антанты в годы Первой мировой войны. 

В это же время на Лазурном берегу уже существовала огромная русскоязычная колония, куда съезжался на зимовку весь аристократический свет Москвы и Санкт-Петербурга. Русские массово скупали недвижимость на Французской Ривьере, строили православные храмы и занимались благотворительностью. Безусловно, такая активность не осталась без внимания муниципалитета, который, не колеблясь, назвал одну из улиц именем российского города.

В 1939 году улицу Кронштадт переименовали в Невил Чемберлен  (Neville Chamberlain) в честь английского премьер-министра, который в 1938 году подписал Мюнхенское соглашение с Гитлером, Муссолини и Даладье, проводя политику умиротворения в Европе. Вернувшись в Лондон, Чемберлен сообщил: «Я привез вам мир», - но уже через год стало ясно, что его политика потерпела крах. Началась Вторая мировая война. В 1940 году французы, видимо, поняли абсурдность своего решения и вернули название улицы Кронштадт. Интересно, что местные жители совсем не в курсе, что такое Кронштадт. А вот русскоязычным жителям и гостям это название сразу навевает воспоминания о родине.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.