Русские улицы Ниццы. Часть 2 -Мария Башкирцева

  • 1356
  • 06.03.2018

Многие слышали понятие «Русская Ницца». Такое определение этот южный городок Франции приобрел в конце 18 века, так как пользовался у наших соотечественников особой популярностью. Сюда съезжались представители русской аристократии, поэты, художники и царские особы. В наши дни ситуация не изменилась, в Ницце по-прежнему звучит русская речь, открыты двери русских магазинов, издаются русские газеты, а на улицах висят таблички с русскими названиями и именами. Мы расскажем вам о пяти улицах, которые навсегда связали Ниццу с Россией. Первая часть (Улица Кронштадт) здесь 

Улица Марии Башкирцевой

Находится между бульваром Rene Cassin 2 bis и авеню Saint-Augustin 67

Если вы не увлечены искусством, то, вероятно, имени Марии Башкирцевой не знаете. Дело в том, что эта девушка обрела известность во Франции, хоть ее родина России.

Мария Башкирцева родилась в 1860 году на Полтавщине и после развода родителей в 1871 году вместе с матерью приехала в Ниццу. Мария начала вести дневник. В 1873 году там появилась заметка о том, как девочке не нравится Ницца:

- Я смотрю на Ниццу, как на место изгнания… С зимою появится общество, а с обществом веселье, тогда будет уже не Ницца, а маленький Париж. А скачки! Ницца имеет свою хорошую сторону. Тем не менее, шесть или семь месяцев, которые надо здесь провести, кажутся мне целым морем, которое надо переплыть.

Не прошло и двух лет, как свое мнение молодая барышня кардинально изменила:

- О, Ницца, Ницца, есть ли в мире другой такой чудный город после Парижа? Париж и Ницца, Ницца и Париж! Франция, одна только Франция! Жить только во Франции!

Дневник Марии Башкирцевой является уникальным историческим документом, где подробно описана жизнь русских на средиземноморском побережье Франции. Но, конечно, не дневник прославил ее на всю страну, а после и на весь мир. Поначалу девушка вела здесь довольно унылую жизнь: мечтала о любви, шумных балах и признании общества. В 1877 году она решила стать художницей и поступила в Академию живописи Рудольфа Жюлиана в Париже. Поначалу люди, ее окружавшие, считали такой шаг экстравагантным. Но уже через год картину Марии Башкирцевой выставили в Парижском салоне, а жюри присудило за произведение золотую медаль.

Мария за два года прошла курс обучения, рассчитанный на семь лет. За несколько лет творчества она покорила Париж, столицу искусств, и стала первым русским художником, картины которого приобрел Лувр. К сожалению, Мария Башкирцева написала совсем немного картин, и даже те погибли во время Первой и Второй мировых войн.

Жизнь молодой художницы оборвалась рано. 31 октября 1884 года она скончалась от продолжительной чахотки. Несмотря на такую короткую жизнь, творчество молодой одаренной художницы до сих пор с интересом изучают. Примечательно, что в России улиц, названных в честь Марии, нет, а вот в Ницце таковая существует. Французы считают художницу своей. И, пожалуй, имеют право, ведь свои картины она писала, вдохновляясь Ниццей, Парижем и всей Францией.   

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.