С чем не согласны французы? Нюансы новой пенсионной реформы

  • 627
  • 04.12.2019

Наверняка Вы уже слышали от своих коллег, товарищей или от учителей ваших детей о грядущей национальной забастовке, так называемом «черном четверге», которое пройдёт уже в этот четверг 5 декабря, но чем были вызваны эти протесты?

Всему виной предложенная Эмануелем Макроном, еще два года назад, пенсионная реформа, для реализации которой требуется решение сложных задач.

Универсальная система для всех и по системе баллов


Государство разработало и предлагает более «точную» и «понятную» систему, где «каждый внесенный в пенсионный фонд евро будет предоставлять одинаковые права всем гражданам».

Существующие сейчас 42 схемы расчёта пенсии базирующихся на квартальных выплатах, должны быть заменены «универсальной системой», по которой каждый человек будет накапливать баллы на протяжении всей своей карьеры за каждый отработанный день.

По словам властей новые реформы должны благоприятно повлиять на расчёт пенсии для профессий, где люди имеют непродолжительные карьеры, или для тех, кто работает помногу часов за раз.

Аргумент опровергается противниками проекта, такими как FO и CGT, которые, проведя математические исследования, считают, что пенсии будут ниже. На стороне либеральных профессий, которые сейчас управляют своими собственными пенсионными фондами, также есть предпосылки внезапного увеличения взносов и «разграбления» их финансовых резервов.


Повысится ли пенсионный возраст?
Премьер-министр Эдуард Филипп повторил в среду, что французы будут «постепенно работать дольше», чтобы «привести нынешнюю систему в равновесие» до вступления в силу нового режима в 2025 году.

Пока пенсионный возраст остается прежним – 62 года. Но сейчас вполне серьезно рассматривается его увеличение до 64 лет.
Но все профсоюзы выступают против этого увеличения. «Если будет принято решение о таком «параметрическом измерении», то предприятия призовут сотрудников к мобилизации», предупредил Лоран Бергер, генеральный секретарь французской демократической конфедерации труда (CFDT).

Но есть и плюсы, например, государство предлагает введение новой минимальной планки в 1000 евро.
Также обещают уравнять баланс трудностей между государственными служащими и их коллегами, из частного сектора. Планирует устранить досрочные выходы на пенсию для работников в больницах до 57 лет.

Также ваши паузы в карьере: болезнь, материнство, инвалидность, безработица, все это будет браться в общий расчёт, но естественно, не будут учитываться периоды, проведённые без работы (chomage).

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.