Самая известная картина "Спаситель мира" Леонардо да Винчи пропала

  • 900
  • 01.04.2019

Самая известная картина "Спаситель мира" Леонардо да Винчи пропала

Картина «Спаситель мира»  известна всем, особенно жителям Лазурного берега, так как неоднократно упоминалась в прессе в течение последних лет. Ведь именно она фигурировала в деле русского миллиардера Рыболовлева, который в 2013 году приобрел картину за 127,5 млн долларов у швейцарского арт-дилера Ива Бувье.

В 2017 году картина была выставлена на аукционе самим Рыболовлевым, где была приобретена за рекордные 450 миллионов евро. После чего картина стала самой дорогой в мировой истории. Изначально в прессе говорили, что новым обладателем творения стал саудовский принц. Позже представители аукциона заявили, что картина была продана департаменту культуры и туризма Абу-Даби.

Картину Леонардо да Винчи "Спаситель мира", должны были осенью 2018 года выставить в  художественном музее в Абу-Даби, который открыл свои двери в 2017 году. Музей насчитывает около 300 произведений, среди них: «Прекрасная Ферроньера» все того же Леонардо да Винчи, Тициан и его «Дама у зеркала», а также работы таких мастеров, как Пабло Пикассо и Рене Магритт.

Однако экспозиция с участием «Спасителя мира» безо всяких объяснений была отменена. Причиной стало исчезновение шедевра.Официально о пропаже картины не заявлялось, однако на условиях анонимности сотрудники музея подтверждают - местонахождение полотна на сегодняшний день неизвестно.

Информацией не владеет даже французское правительство. Стоит отметить, что парижский Лувр планировал представить "Спасителя мира" на предстоящей выставки в честь 500-летия со дня смерти да Винчи. И пока ещё представители Лувра надеются, что картина найдется. Однако эксперты рынка искусства всерьёз встревожены.

Отметим, это не первое исчезновение "Спасителя мира". В истории картины, написанной около 1500 года, зияет дыра - с конца XVIII по конец XIX века.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.