Самым популярным духам СССР - 90 лет! Тайна их родства с «Шанель № 5»…

  • 734
  • 18.05.2017

В этом году самым знаменитым и популярным до сегодняшних дней духам Советского Союза под названием «Красная Москва» исполняется 90 лет. И это удивительно, что за такой длительный период времени «Красная Москва» по-прежнему пользуется невероятным спросом у огромного числа жительниц стран бывшего СССР, так как их аромат по-прежнему неповторимый и чарующий.

А теперь откроем необычайно красивый и даже романтичный секрет, отчего эти духи так популярны уже практически целый век. Начнем с того, что в далеком 1881 году, в московской семье французских эмигрантов родился мальчик, которого нарекли Эрнестом Бо.

И он с юного возраста увлекся изготовлением парфюмерной продукции, причем сразу попав в императорский дворец Романовых. Он создавал в невероятном количестве такие удивительные и многогранные духи, которые мгновенно разлетались не только среди царской свиты, но и среди московской элиты начала XX века.

Именно тогда Эрнест Бо понял, что для создания лучших ароматов необходимо ездить за уникальными экстрактами во французский Прованс, что он и делал в те годы практически постоянно. Он уже был первым поставщиком духов романовского императорского двора, был почетным гостем и однажды был награжден российской императрицей за духи, специально созданные для нее.

Однако нежданно наступившая в Российской империи революция 1917 года вынудила Эрнеста Бо срочно эмигрировать на историческую родину своих предков - во Францию. А теперь - самое интересное. Эрнеста приглашали на работу сразу несколько известных французских брендов, и он даже успел поработать консультантом в некоторых из них, если бы не «счастливая случайность»…

Эрнест Бо знакомится на одной из парфюмерных выставок в Каннах с уже знаменитой тогда Коко Шанель, и они буквально за 10 минут общения поняли, что их взгляды на создание элитной парфюмерии идеально сходятся. И Бо, буквально через неделю, стал официальным работником бренда  «Coco Chanel».

Эрнест Бо, уже зная прекрасно возможности Прованса, перебирается в Грасс, где и начинает активно работать, экспериментировать. И через 4 года после знакомства с «Великой Коко», Эрнест выпускает теперь уже легендарные духи, которые до сих пор считаются эталоном парфюмерного искусства - «Шанель №5»!

Но самое удивительное здесь то, что, по признанию самого, уже ставшего знаменитым на всю планету, господина Бо, «Шанель №5» он выпустил, практически скопировав созданные им в свое время духи для Императрицы России (лишь слегка улучшив и изменив некоторые нюансы и тона бесподобных ароматов).

А теперь - непосредственно, к самым знаменитым духам Советского Союза - «Красная Москва». Несмотря на то, что в России наступил советский период, знаменитая московская фабрика «Новая Заря», которая была создана в ХIХ веке, и где долгое время работал до революции Бо, решила создавать свои духи для советских женщин.

Причем они должны были стать ничем не хуже французских брендов. И дирекция «Новой Зари» обратилась непосредственно к Эрнесту Бо за помощью в создании именно таких духов.

Бо, с благодарностью вспоминая работу на московской фабрике, пригласил в Грасс лучших парфюмеров из российской «Новой зари», однако, после года работы россияне почти точь-в-точь скопировали знаменитые духи «Шанель №5», и выпустили их в 1927 году под названием «Красная Москва».

И с тех пор эти духи, считаясь исконно советскими, по-прежнему остаются своеобразным подобием великих «Шанель №5»,  и эта маленькая тайна открылась совсем недавно. Однако за долгую жизнь господина Бо (а умер он в возрасте 79 лет) ни разу претензий на авторство «Красной Москвы» он нигде не высказывал.

А теперь мы можем, поздравив с 90-летним юбилеем «Красную Москву», отметить, что ее родиной является наш бесподобный Прованс.

Оцените:

5 из 5     всего оценок: 1

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.