Смерть от бактериального менингита в Грассе. Началась массовая вакцинация

  • 2940
  • 21.09.2017

Утром 20 сентября в больнице Грасса скончался мужчина 28 лет. Его доставили во вторник вечером, но медики оказались бессильны. Причина смерти – молниеносный бактериальный менингит. В связи с этим Агентство регионального здравоохранения совместно с городскими медслужбами начали вакцинацию 70-ти человек, которые имели непосредственный контакт с умершим.

О мужчине известно, что он житель цыганской деревни в Plan-de-Grass, где проживают около 280 человек. 20 сентября вечером в деревню приехал мэр Грасса, чтобы успокоить жителей и объяснить: риск заражения есть только при прямом контакте с заболевшим.

В этот же день доктор Эрве Хаас, педиатр, инфекционист и руководитель Скорой педиатрической помощи в Ницце рассказал французским журналистам, чем страшен такой вид менингита и какие меры профилактики существуют:

- Менингит — это воспалительный процесс, который происходит в оболочках головного и спинного мозга. Есть несколько типов этой болезни. Вирусный менингит менее опасен, лечится быстрее и обычно не имеет осложнений. Пациенты выздоравливают в течение недели. Симптомы — головная боль, рвота, усталость, лихорадка.

Гораздо реже встречается бактериальный менингит, и он крайне опасен, часто имеет летальный исход либо оставляет после себя серьезные осложнения. Безусловно, есть антибиотики, которые останавливают болезнь. Но часто пациенты приезжают в больницу слишком поздно, когда инфекция успела распространиться. И спасти человека становиться непросто.

Что касается мер профилактики, то доктор пояснил: единственным способом предотвратить такой вид менингита является вакцинация. В распоряжении медиков имеются вакцины против разного вида менингита.
- Стоит сказать, что некоторые типы этой инфекции, например, haemophilus, исчезли благодаря тотальной вакцинации. Более сложной является ситуация с менингококковым менингитом (типа A, B, C, W и Y) – эти виды наиболее распространены во Франции, в частности, B и C. Рекомендуется всем в возрасте от 1 года до 24 лет иметь вакцину против менингококкового менингита типа C. К сожалению, в связи с тем, что недостаточно людей вакцинированы, данная инфекция поражает регулярно детей в возрасте до одного года. Принято решение: с 1 января 2018 года вакцинировать младенцев в возрасте от 5 месяцев. Это будет обязательным, - продолжил Хаас. 

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.