Торнадо обрушился на Вильнев-Лубе

  • 1896
  • 13.04.2018

Нетипично холодная и дождливая погода обрушилась на Лазурный берег в эти дни. Почти неделю мы наблюдаем ливни, град, сильный ветер, а в горной местности снег. К этим ненастьям добавился еще и смерч, который пронёсся в четверг в городе Вильнев-Лубе, что рядом с Антибами. Рассказываем подробности и последствия феномена.

Как сообщает Nice-matin, мини-торнадо прошел на городом в районе Maurettes примерно в 3 часа утра, в ночь со среды на четверг. Явление длилось несколько минут, но успело нанести значительный ущерб.

В секторе, что расположен на границе с Антибами и где находится известный парк Вогренье, были повреждены крыши домов, автомобили и коммерческие помещения.

С комментариями выступил метереолог института Keranos Давид Дюма:

- Мы сейчас исследуем место происшествия, чтобы точно понять, какого рода и какой силы смерч здесь был. Но уже сейчас понятно, что мини-торнадо сформировался в море и затем пришел на берег. Такое явление возникает несколько раз в году на побережье Средиземного моря. Последний раз смерч подобной силы был зафиксирован в ночь с 4 на 5 ноября в населенном пункте у города Йер. Нам также известно, что торнадо в Вильне-Лубе был в несколько десятков метров диаметром, а скорость ветра внутри воронки составляла между 105 и 135 км/час.

Последствия торнадо можно посмотреть в нашей фотогалерее вверху страницы.

Для справки: смерч или торнадо – атмосферный вихрь, возникающий в кучево-дождевом (грозовом) облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Развитие смерча из облака отличает его от некоторых внешне подобных и также различных по природе явлений, например смерче-вихрей и пыльных (песчаных) вихрей. Обычно поперечный диаметр воронки смерча в нижнем сечении составляет 300—400 м, хотя, если смерч касается поверхности воды, эта величина может составлять всего 20—30 м, а при прохождении воронки над сушей может достигать 1,5—3 км.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.