«Трофей Августа» в Ля Тюрби - место поклонения сатанистов

  • 1572
  • 15.10.2017

Продолжаем серию публикаций «Мистические места Приморских Альп». Здесь вы можете прочитать про проклятую деревню Рокка Спарвьера, НЛО и паранормальные явления перевала Ванс часть 1 , часть 2 . Сегодня мы расскажем о тайне "Трофея Августа", который находится в Ля Тюрби.

Ля Тюрби называют «балконом Монако» - он находится на вершине горы прямо над княжеством. Небольшой, полный шарма и покоя городок – резкий контраст Монако. Толпы туристов оседают обычно внизу на побережье, а сюда попадают только знатоки. Много веков назад это была одна из важных точек Римской империи. Башня Счастья, или Turris Beata– трофей славы римского императора Августа, как корона, венчает весь пейзаж. Он по праву считается одним из самых удивительных мест Приморских Альп.

- Этот грандиозный римский трофей, вздымавшийся на 500 метров над уровнем моря, видел триумф и упадок империй и молнии революций, - написали Пьер Деволуй и Пьер Борель, французские поэты 20 века.

Подобной башни эпохи Римской империи больше нет нигде. В Европе существует только один похожий монумент – это Трофей Адамклиси, построенный в честь Траяна в Румынии, но он меньшего размера.

Путешествие в историю

Возведение трофеев для римлян было знаком признательности богам, которые дали победу на поле битвы. Для побежденных противников это служило демонстрацией своего превосходства. Turris Beata была построена в 6 -7 до н.э. в честь римского императора Августа. Внутри – скульптурная композиция с его статуей высотой 47 метров. Император Август, усыновленный сын Цезаря, привел под власть Рима 45 кельтских племен, населявших Альпы. Несмотря на неоднократные вторжения, племена не сдавали свои позиции, препятствуя объединению различных провинций великой Римской империи. Август за четыре боя подчинил себе непокорные племена и расширил границы государства.

Римляне выбрали именно это место в Ля Тюрби для строительства трофея не случайно. Здесь самая высокая точка их новой отвоеванной дороги, которая вела из Италии в Галлию (территория современной Франции). К тому же моряки, проплывая мимо, могли полюбоваться издалека символом мощи триумфальной Римской империи. Трофеем Август возводил и себя в статус божества.

Поклонение сатанистов

В эпоху раннего христианства здесь стали совершаться языческие обряды, в том числе и сатанинские. Есть легенда, которая гласит, что сатанинский маг по имени Альдемус проводил здесь обряды с целью разрушить браки и разлучить счастливые пары. Согласно легенде, от его чар чуть было не распался союз графини Нобайз Тибурж, жены графа Нарбонна. Брак был спасен благодаря святому Оноре. Его имя носит один из островов Леран. Монахи, жившие в то время на островах Леран менее чем в ста километрах от Тюрби (монастырь действует по сей день), не могли долго терпеть такое соседство. В Vвеке нашей эры они совершили набег на башню и разрушили римские скульптуры и статую Августа.

Современный «Трофей Августа»

После распада Римской империи местность подвергалась нападением соседних государств и Трофей Августа постепенно превращался в руины. В начале XX века началась кропотливая работа по его восстановлению. Монумент удалось поднять из руин только частично на высоту 35 метров. 27 июня 2011 года здесь открыли музей. Оснащенный аудиогидами на 5-ти языках, он демонстрирует тысячелетнюю историю памятника. К нему примыкает огромный сад с оливковыми деревьями и средиземноморской растительностью, а также панорамная терраса с головокружительными видами побережья.

Как добраться

Легко доехать по «moyennecornichе», это «средняя дорога». Не доезжая до Монако, следовать указателю «LaTurbie». Горный серпантин открывает такие пейзажи, что удовольствие и восторг вам гарантированы.

Марина Давуди

Если вам нравятся новости Kotazur и вы хотите быть в курсе событий Лазурного побережья, подпишитесь на нашу страницу в Facebook  и получайте ежедневно свежую порцию информации

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.