Узнаете? На фото Ницца 1870 года! История Лазурного берега.

  • 1142
  • 04.05.2019

 История Лазурного берега

Ницца была основана греками в сер. IV в. до н. э. и была названа Никейя в честь богини победы Ники, в ознаменование победы над лигурийцами. Она стала одним из важнейших торговых городов на побережье Лигурийского моря и просуществовала до вторжения ломбардцев. В VII веке Ницца присоединилась к Генуэзской лиге, объединявшей города Лигурийского побережья. В 729 году лига отразила вторжение сарацин, но последние в 859 и 880 разграбили и сожгли Ниццу, и в течение большей части X века город и прилегающие территории находились под их властью.

О былых временах хранит воспоминания Старый город с узкими улочками XII - XVII веков с цветочными горшками на окнах, квартал со знаменитым цветочным рынком и множеством небольших ресторанчиков с местной кухней, бывшие дворцы герцогов Савойских и римские арены квартала Симье.

В Средние века Ницца не раз подвергалась бедствиям и войнам. Короли Франции пытались захватить её, но город успешно отстаивал свою свободу. В XIII и XIV веках Ниццу не раз захватывали правители Прованса, а в 1388 году город оказался под защитой Савойского графства. С тех пор Ницца входила в состав Савойского графства вплоть до 1860 года, когда Королевство Сардиния передало Ниццу Франции по Туринскому договору. Этот период делился на две части — с 1691 по 1731, когда Ниццей владел король Франции Людовик XIV, и с 1792 по 1814, когда город был захвачен Наполеоном.


Город был укреплён и теперь был в состоянии справиться с берберскими пиратами. Были проложены хорошие дороги. Во время войн между Франциском I и Карлом V большие разрушения были вызваны армиями, вторгающимися в Прованс; мор и голод свирепствовали в городе в течение ряда лет. В 1538 году эти монархи при посредничестве папы римского Павла III заключили мир на 10 лет, однако в 1543 году Ницца вновь подверглась нападению объединенных сил Франциска I и пиратов под командованием Барбароссы и, хотя жители отразили нападение, которое за сильным обстрелом города, они были в конечном счете вынуждены сдаться, и Барбаросса позволил грабить город и захватил 2 500 пленных. Во время осады города отличилась прачка Катрин Сегюран. Во время осады Ниццы берберами 15 августа 1543 года эта женщина, вооружившись валиком для стирки белья, убила вражеского солдата и отобрала у него знамя. Ошеломлённые пираты остолбенели, когда Катрин выразила им свое презрение, задрав юбки и показав свой зад.


В 1550 и 1580 годах в городе свирепствовали эпидемии чумы.
После Наполеоновских войн Ницца обретает свою популярность как курорт: мягкий климат, тёплые зимы привлекли в эти края иностранцев.


В XiX  веке Ницца получила признание титулованных особ и состоятельных людей всего мира.
И в Ницце полюбили зимовать англичане, отсюда название главной улицы Ниццы - Promenade des Anglais. Англичан приезжало так много, что английская речь превалировала над французской. Затем в Ниццу потянулась русская аристократия.

Началом "русского нашествия" в Ниццу стал 1856 год, когда сюда впервые приехала вдова Николая I Александра Федоровна в сопровождении великих князей. Тогда ещё не было железной дороги и роскошного "поезда великих князей". Из порта Вильфранш императорскую семью доставляли в Ниццу по дороге вдоль побережья. Часть этой дороги впоследствии получила название бульвар Русской императрицы, переименованный затем в Сталинградский.

Представители  русской знати и  царской семьи стали селиться в Ницце и стали частью ее истории  - художница Мария Башкирцева, писавшая свои дневники, ставшие мировым бестселлером ХIX века, "сумасшедшая княгиня" Суворова, проводившая время в игорных домах, Светлейшая Княгиня Екатерина Юрьевская. На склонах холмов расположились виллы князя Лобанова-Ростовского (ныне - один из самых красивых отелей Ниццы - Шато дэз Ольер), княжны Елизаветы Кочубей (ныне музей изящных искусств).  Русский богач  барон фон Дервиз построил самый роскошный в Ницце особняк "Вальроз", где устраивал музыкальные сезоны и где Глинка в 1879 году сочинил оперу "Жизнь за царя". 

Писатель Антон Чехов и молодой Владимир Ленин, будучи в Ницце, проживали в одном и том же пансионе "Оазис" (сегодня это гостиница). Маяковский  жил в Ницце в самые продуктивные годы своего творчества. Перед 2-й мировой войной русское население Ниццы составляло уже более 5000 человек.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.