В Изоле нашли доисторические захоронения людей

  • 703
  • 27.10.2017

На прошлой неделе в деревне Изола, что находится в 80 км от Ниццы, а также в 17 км от одноименной горнолыжной станции Изола 2000, были обнаружены сенсационные археологические находки, которые возможно перепишут историю этих мест.

На Старой площади, что находится в центре деревни, в начале сентября начались реконструкционные работы. Так как это место упоминалось еще в кадастровых документах времен Наполеона, то региональный центр археологии при Министерстве культуры решил тщательно следить за строительством. И не зря. На прошлой недели среди разрытых 250 квадратных метров земли были обнаружены многочисленные археологические находки, датируемые разными эпохами. Но главным событием стало обнаружение двух захоронений, предварительно датируемых XX-V веками до Рождества Христова. 

Почему это стало сенсацией? Дело в том, что историки ранее утверждали: первые поселения в данной местности появились задолго до Римской империи, но доказательств не было.

«Мы не можем пока точно датировать захоронения, но точно, что они доисторические. Сейчас с образцами будут работать французские ученые, а затем останки отправятся в Соединенные Штаты Америки для более точного анализа. Уверен, исследования прольют свет на историю этих мест», - говорит профессор археологии отдела Метрополии Фабьен Блан-Гаридель.

Известно, что кроме человеческих останков были обнаружены и другие интересные находки, такие, как остатки домов и посуда, датируемые Средними веками. Такие исторические свидетельства смогут более точно нам рассказать о жизни людей давней эпохи.

Как рассказал Фабьен Блан-Гаридель, подобные исследования помогут ученым не только более ясно понимать историческую карту мест, но также смогут рассказать об изменениях климата, которые произошли за тысячелетия в этих долинах. Археолог призвал и другие коммуны здешней местности обращать внимание на то, что скрыто под ногами. Это, конечно, больше всего относится к строителям. Ведь если бы археологический центр не обратил внимание на планы по реконструкции, то вероятно все сокровища так бы и остались в земле навсегда, закрыв доступ в книгу нашего прошлого. 

Известно, что после исследований находки деревни Изолы будут переданы в музей Ниццы, где все желающие смогут на них посмотреть. 

Это интересно!

Первые письменные упоминания об Изоле датируются 1097 годом. Тогда это место называли  Leudola,  через сто лет Lensola, потом Leuzolan и в 1333 – Lieusola. Затем в 17 веке некий картограф деформировал название и написал по ошибке Isole . Если же переводить предыдущие названия, то вероятно название этой деревни имеет лигурийские корни и переводится как травянистое место, травянистый склон.

Читать все новости Лазурного берега 

Если вам нравятся новости Kotazur и вы хотите быть в курсе событий Лазурного побережья, подпишитесь на нашу страницу в Facebook  и получайте ежедневно свежую порцию информации

Оцените:

4 из 5     всего оценок: 1

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.